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  • 산초나무 논문정보 (총87건)
유료 구강균에 대한 산초의 항균효과  국내 
한국위생과학회지 2000
환자의 구강으로부터 분리동정된 구강세균 Acinetobacter baumannii OBI, Enterobacter cloacae B-OB3, 미동정균 OB5, Enterobacter cloacae A-OB6 및 Enterobacter aer...
유료 산초 및 그 활성성분이 사염화탄소를 투여한 Mouse 의 혈청지질성분에 미치는 효과  국내 
한국식품영양과학회지 2000
산초종피 메탄올 추출물과 hyperoside의 사전투여가 사염화탄소에 의해 예상되는 혈청지질설분의 농도 변화에 미치는 효과를 밝히기 위해 ICR계 mouse를 대상으로 실험한 결과는 다음과 같다. 사엽화탄소로 혈청 총콜레스테롤 농도가 유의적...
유료 산초나무 추출물의 피부사상균에 대한 항균활성과 그 성분  국내 
목재공학 1998
산초나무 각 부위별 알코올추출물의 피부사상균에 대한 항균활성은 근피 추출물에서 가장 높게 나타났으며, 각 용매별 분획분의 항균활성은 근피부의 petroleum ether 분획에서 가장 높게 나타났다. 항균활성성분을 분리하기 위해 항균력이 가...
유료 산초 및 그 활성성분이 사염화탄소를 투여한 Mouse에 있어서 지질과산화 및 간손상 억제에 미치는 영향  국내 
한국식품영양학회지 1997
In vitro상에서 유리래디칼 제거효과가 높았던 산초 종피, 산초종피 메탄올 추출물 및 이에서 분리한 활성성분인 hyperoside가 동물 체내에서도 같은 경향을 보이는가를 밝히기 위해 ICR계(3주령, male) mouse에 이들을 첨가...
유료 Maillard 반응생성물의 돌연변이원성에 대한 해조 및 야채추출물의 억제효과  국내 
한국수산과학회지 1994
식품의 가공 저장 및 조리 중에 일어나는 식품성분간의 반응 중 대표적인 반응으로 알려져 있는 Maillard 반응생성물의 돌연변이원성에 대한 그 억제 기구를 밝히기 위하여 glucose-arginine계 및 glucose-lysine, HC...
유료 식용식물의 항산화 효과 검색과 산초의 항산화 성분  국내 
한국식품영양과학회지 1994
30여종의 식용식물 메탄올 엑스에 대한 항산화 효과를 1,1-diphenyl-2-picryllhydrazyl (DPPH)을 사용하여 검색하였다. 생강, 산초, 후추, 고추 메탄올 엑스에서 DPPH radical을 소거하는 효과가 가장 강하게...
유료 천연식품성분에 의한 발암성 니트로사민의 생성억제작용  국내 
한국수산과학회지 1993
천연식품성분에 의한 발암성 니트로사민의 생성억제작용을 밝히기 위하여 야채류 중에서는 고추, 마늘, 파, 산초, 양차, 생강 및 당근을, 해조류 중에서는 김, 파래, 미역 및 청각 등을 시료로 하여 발암성 니트로사민의 하나인 N-nitroso...
유료 천연식품성분에 의한 발암성 니트로사민생성인자 분해작용 1 . 야채추출물의 아질산염 분해작용  국내 
1987, 20(5): 463-468 1993
日常 食生活에서 널리 攝取하고 있는 野菜類를 使用하여 니트로사민의 직접적인 生成因子인 亞窒鹽分解作用에 관하여 檢討하였는데, 그 結果를 要約하면 다음과 같다. 1. 마늘, 산초, 생강, 양파 및 파 등은 水溶性劃分에서 당근은 methanol ...
유료 Inhibitory effect of Zanthoxylum schinifolium on vascular smooth muscle proliferation  국내 
Immunopharmacology and immunotoxicology 2012
The proliferation of vascular smooth muscle cells may perform a crucial role in the pathogenesis of vascular dysfunction such as ather...
유료 Searching for Novel Cancer Chemopreventive Plants and their Products: The Genus Zanthoxylum  국내 
Current drug targets 2011
The genus Zanthoxylum (Rutaceae) comprises about 250 species, of which many are used as food, often as condiments, substituting pepper...
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