|
구강균에 대한 산초의 항균효과
|
한국위생과학회지 2000
|
환자의 구강으로부터 분리동정된 구강세균 Acinetobacter baumannii OBI, Enterobacter cloacae B-OB3, 미동정균 OB5, Enterobacter cloacae A-OB6 및 Enterobacter aer...
|
|
산초 및 그 활성성분이 사염화탄소를 투여한 Mouse 의 혈청지질성분에 미치는 효과
|
한국식품영양과학회지 2000
|
산초종피 메탄올 추출물과 hyperoside의 사전투여가 사염화탄소에 의해 예상되는 혈청지질설분의 농도 변화에 미치는 효과를 밝히기 위해 ICR계 mouse를 대상으로 실험한 결과는 다음과 같다. 사엽화탄소로 혈청 총콜레스테롤 농도가 유의적...
|
|
산초나무 추출물의 피부사상균에 대한 항균활성과 그 성분
|
목재공학 1998
|
산초나무 각 부위별 알코올추출물의 피부사상균에 대한 항균활성은 근피 추출물에서 가장 높게 나타났으며, 각 용매별 분획분의 항균활성은 근피부의 petroleum ether 분획에서 가장 높게 나타났다. 항균활성성분을 분리하기 위해 항균력이 가...
|
|
산초 및 그 활성성분이 사염화탄소를 투여한 Mouse에 있어서 지질과산화 및 간손상 억제에 미치는 영향
|
한국식품영양학회지 1997
|
In vitro상에서 유리래디칼 제거효과가 높았던 산초 종피, 산초종피 메탄올 추출물 및 이에서 분리한 활성성분인 hyperoside가 동물 체내에서도 같은 경향을 보이는가를 밝히기 위해 ICR계(3주령, male) mouse에 이들을 첨가...
|
|
Maillard 반응생성물의 돌연변이원성에 대한 해조 및 야채추출물의 억제효과
|
한국수산과학회지 1994
|
식품의 가공 저장 및 조리 중에 일어나는 식품성분간의 반응 중 대표적인 반응으로 알려져 있는 Maillard 반응생성물의 돌연변이원성에 대한 그 억제 기구를 밝히기 위하여 glucose-arginine계 및 glucose-lysine, HC...
|
|
식용식물의 항산화 효과 검색과 산초의 항산화 성분
|
한국식품영양과학회지 1994
|
30여종의 식용식물 메탄올 엑스에 대한 항산화 효과를 1,1-diphenyl-2-picryllhydrazyl (DPPH)을 사용하여 검색하였다. 생강, 산초, 후추, 고추 메탄올 엑스에서 DPPH radical을 소거하는 효과가 가장 강하게...
|
|
천연식품성분에 의한 발암성 니트로사민의 생성억제작용
|
한국수산과학회지 1993
|
천연식품성분에 의한 발암성 니트로사민의 생성억제작용을 밝히기 위하여 야채류 중에서는 고추, 마늘, 파, 산초, 양차, 생강 및 당근을, 해조류 중에서는 김, 파래, 미역 및 청각 등을 시료로 하여 발암성 니트로사민의 하나인 N-nitroso...
|
|
천연식품성분에 의한 발암성 니트로사민생성인자 분해작용 1 . 야채추출물의 아질산염 분해작용
|
1987, 20(5): 463-468 1993
|
日常 食生活에서 널리 攝取하고 있는 野菜類를 使用하여 니트로사민의 직접적인 生成因子인 亞窒鹽分解作用에 관하여 檢討하였는데, 그 結果를 要約하면 다음과 같다. 1. 마늘, 산초, 생강, 양파 및 파 등은 水溶性劃分에서 당근은 methanol ...
|
|
Inhibitory effect of Zanthoxylum schinifolium on vascular smooth muscle proliferation
|
Immunopharmacology and immunotoxicology 2012
|
The proliferation of vascular smooth muscle cells may perform a crucial role in the pathogenesis of vascular dysfunction such as ather...
|
|
Searching for Novel Cancer Chemopreventive Plants and their Products: The Genus Zanthoxylum
|
Current drug targets 2011
|
The genus Zanthoxylum (Rutaceae) comprises about 250 species, of which many are used as food, often as condiments, substituting pepper...
|
|