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추출용매에 따른 산초 (Zanthoxylum schnifolium)열매 추출물의 라디칼소거능과 항염증 효과
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생약학회지 2010
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산초나무 열매 (종자와 종피) 추출물을 이용하여 생리활성 을 검정하였다. 산초나무 열매 추출물을 1 mg/mL의 농도 로 금속이온 제거능을 측정한 결과 70% 에탄올과 70% 메 탄올 추출물에서 각각 68%, 67%로 나타났으며, 두 개군 ...
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산초 (Zanthoxylum schnifolium)열매 추출물의 항산화 및 α-Glucosidase 저해 활성
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생약학회지 2010
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산초나무 열매 추출물을 이용하여 항산화 활성 및 항당뇨 활성을 확인하기 위해 5가지의 각각 다른 용매에 녹인 시 료를 사용하여 분석하였다. 산초나무 열매 추출물에 대한 총 페놀성 화합물의 함량은 92.16(ag/mg으로 water추출물 에서...
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산초 정유성분의 식중독균에 대한 항균 활성
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한국식품조리과학회지 2010
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산초 정유의 식중독균에 대한 항균력을 검증하기 위해 산초 정유와 정유의 주성분인 citronellal와 limonene, geranyl acetate를 10종 균주에 대하여 agar-well diffusion assay와 MIC, MBC를 ...
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고지방식이 흰쥐에서 산초나무 Butanol 및 Methyene Chloride분획의 항혈전 및 항염증 작용
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한국영양학회지 2007
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본 연구에서는 in v/Zro에서 검색된 산조나무 잎의 용매분 획의 항혈전 및 항염증작용을 in v/vo에서 확인하고자 고지 방식이를 섭취한 흰쥐에게 n-butanol 분획과 methylene chloride 분획을 1일 50, 100, 1...
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초임계 유체추출법을 이용한 산초(Zanthoxylum schinifolium) 추출공정의 최적화
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산업식품공학 2006
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산초로부터 방향성분을 추출하여 천연향료로 개 발하기 위하여 초임계 유체추출공정의 최적 조건을 반응표면 분석법으로 얻고자 하였다. 초임계 추출 조건에 따른 산초 추출물의 품질특성으로 수율과 총페 놀화합물,전자공여 능과 주요 향기 성 분으로 g...
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산초 (Zanthoxylum Schinifolium) 뿌리, 줄기 및 잎 추출물의 항산화, DPPH Radical 소거 작용 및 항혈전 효과
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한국영양학회지 2005
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본 논문은 산초뿌리, 줄기 및 잎 추출물의 항산화, DPPH radical 소거 작용 및 항혈전 효과를 연구한 논문으로 산초의 뿌리, 줄기 및 잎의 다양한 추출을 얻어 1,000 mg/mL의 농도에서 흰쥐 간 microsome 을 이용한 지...
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Vibrio parahaemolyticus에 대한 산초 추출물의 항균활성
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한국식품영양과학회지 2004
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산초는 우리나라를 비롯한 일본, 중국 등지 에 널리 분포하고 있으며 전통적으로 우리 정서에 친숙한 식미와 향기를 가지는 아시아권의 공통적인 향신료이다. 더불어 우리나라에서는 생선회와 어패류의 소비가 증가함에 따라 Vibrio parahaem...
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한국산 식용 및 약용 식물의 섭취가 당뇨 유발 흰쥐의 혈당, 글리코겐 및 단백질 농도에 미치는 영향 - 고본, 누룩치, 모시대 및 산초를 이용하여 -
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한국영양학회지 2003
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본 논문은 한국산 식용 및 약용 식물의 섭취가 당뇨 유발 흰쥐의 혈당, 글리코겐 및 단백질 농도에 미치는 영향에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 한국에 자생하는 고본, 누룩치, 모시대 및 산초를 이용하여 당뇨에 유발된 쥐의 혈당. 글...
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겨자 , 계피 , 산초 , 고추냉이의 항균성 효과
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한국식품위생안전성학회지 2001
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4가지 향신료에 대한 항균력을 조사한 결과 다음과 같았다. 겨자 경단을 빵과 같이 넣은 경우 배양 6일 후에도 곰팡이가 발생하지 않았으나, 겨자 경단을 넣지 않은 경우에는 5개 시료 중 3일때는 1개 4일째는 2개에서 곰팡이가 발생하였고 6...
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산초와 초피 잎의 항균활성
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한국식품저장유통학회지 2000
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산초와 초피잎의 용매별 추출수율을 측정한 결과 에 탄올 추출물에서 높게 나타났으며, 에탄을 추출물을 핵 산,클로로포름,에틸아세테이트 부탄올 및 물과 같은 용매를 이용하여 계통분획하여 주출수율을 촉정한 결 과 핵산충에서 높게 나타내었다. 메탄...
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