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  • 자색고구마 논문정보 (총40건)
유료 자색고구마의 잎 조직배양을 통한 식물체 재생  국내 
Journal of Plant Biotechnology(식물생명공학회지), 2003
본 연구는 자색고구마 (LineIT310)의 잎과 괴근 조직을 이 용한 재분화 방법을 확립하고자 실행되었다. MS기본 배지에 다양한 농도의 2,4-D와 BA를 조합 처리하여 캘러스와 배발 생캘러스의 형성을 유도하였다. 배발생 캘러스 형성은 ...
유료 자색 고구마 색소의 추출에 미치는 고전압 펄스 전기장의 영향  국내 
한국식품저장유통학회지 2007
천연 식용 색소원으로서 최근 주목받고 있는 자색 고구마로부터의 색소 추출에 대한고전압펄스전기장의 영향을 조사하였다. 자색 고구마 색소는 일정한 주파수와 처리시간 하에서 전기장의 세기를 변화시켜 추출하였을 경우 전기장의 크기가 증가함에 따라 ...
유료 자색고구마 캘러스배양에서 안토시아닌 생합성에 미치는 광의 영향  국내 
Journal of Plant Biotechnology(식물생명공학회지), 2005
자색고구마의 캘러스 배양에서 광의 조사가 안토시아닌 생합성에 미치는 효과를 실험하였다. 잎조직으로부터 자색캘러스는 0.5μM 2,4-D가 첨가된 MS배지, 광조건에서 유도되었다. 광의 세기에 따른 효과는 암 조건에 비교하여 광조건에서 안토시...
유료 자색 고구마를 이용한 견직물의 염색  국내 
한국의류산업학회지 2003
자색고구마를 이용하며 견직물을 염색하고 염액추출시 첨가하 는 자색고구마의 양, 추출시간, 추출온도, 염색횟수, 염색시간, 염색온도, pH, 매염제 종류 및 농도와 매염법에 따른 색차 및 표면색의 변화를 고찰하고 각종 염색견뢰도를 측정한 결과...
유료 자색고구마 Antocyanin 색소 추출액의 유동특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2001
자색고구마 색소 농축액의 유동특성을 원뿔형 회전점도계를 사용하여 가용성 고형분의 농도 25-65% 및 온도 20-60℃의 범위에서 조사하였다. 자색고구마 색소 농축액은 뉴톤성유체의 특성을 나타냈다. 자색고구마 색소 농축액의 점도의 온도에 대...
유료 자색고구마 anthocynin 색소의 대량추출 및 농축  국내 
한국식품과학회지 2001
자색고구마로부터 anthocyanin색소를 대규모로 추출 및 농축하여 색소의 추출효과 및 색소액의 품질을 조사하였다. 자색고구마 원료 50 kg에 1% citric acid를 함유한 20% ethanol용액 500 L를 가하여 추출하였으며,...
유료 막분리에 의한 자색고구마 색소의 농축  국내 
1997, 29(3); 492-496 1997
자색고구마 색소추출액을 막분리법과 진공농축법을 사용하여 농축하였다. 초기 anthocyanin함량이 1.6 g/L인 색소추출액을 막분리법을 이용하여 5시간 동안 연속 농축시켜 부피의 비로 25배 농축시켰으며, 이 때 조색소의 함량은 10.7...
유료 자색고구마 Anthocyanin 색소의 가열에 대한 속도론적 연구  국내 
한국식품과학회지 1997
자색고구마 anthocyanin 색소의 가열에 의한 변색반응에 대한 kinetic 상수를 온도 121~141℃의 범위에서 조사하였다. Browning index를 사용하여 조사한 자색고구마 색소의 변색반응은 2차반응을 따랐으며, pH를 각각...
유료 자색고구마 색소의 안정성에 관한 연구  국내 
한국식품과학회지 1996
새로운 천연식용색소원으로 기대되는 자색고구마 anthocyanin 색소의 안정성에 관한 기초연구로서 자색고구마 색소에 대한 pH, 당, 유기산, 금속이온, ascorbic acid및 광 등의 영향을 조사하였다 자색고구마 색소는 pH가 낮을수...
유료 자색고구마의 생육특성 및 색소함량의 변화  국내 
한국식품과학회지 1996
자색고구마의 생육시기에 따른 수확량, 생육 특성 그리고 색소 함량의 변화를 조사하였다. 자색고구마의 지상부 길이는 생육시기 100일에 최고인 130cm에 도달하였고 분지수는 생육시기 120일에 최고인 21개였으며 절수는 생육시기 120일에 ...
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