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  • 자색고구마 논문정보 (총40건)
유료 자색 고구마를 첨가한 요구르트 제조에 관한 연구  국내 
한국식품영양학회지 1997
자색 고구마 분말을 0∼5%를 각각 첨가하여 만든 호상 요구르트를 제조하여 요구르트의 품질 및 기호성에 미치는 영향을 검토한 결과는 다음과 같다. 자색 고구마 첨가에 의해 산도, 당도, 유산균수가 대조구에 비해 높게 나타났으며 요구르트의 색...
유료 밀 및 자색고구마 가루의 제빵성에 대한 첨가제의 영향  국내 
한국식품조리과학회지 1997
밀가루(80%)와 자색고구마가루(20%)를 이용한 복합분으로 고구마빵을 제조하기 위하여 L-ascorbic acid, potassium bromate, gluten, carboxy methyl cellulose 및 hydroxy propyl...
유료 자색고구마 색소의 추출과 특성  국내 
한국식품과학회지 1996
자색고구마를 새로운 천연식용색소원으로서 개발하기 위한 연구의 일환으로 자색고구마 색소의 추출조건과 특성을 조사하였다. 자색고구마 색소는 물, ethanol, methanol 등의 용매에는 잘 추출되나 비극성 유기용매에는 거의 추출되지 않는 ...
유료 자색 고구마의 영양성분에 관한 연구  국내 
한국식품과학회지 1995
고안토시아닌을 함유한 자색고구마의 식량자원으로서의 활용도를 높히고자 엷은 황색고구마와 동시에 영양성분을 분석하였다. 자색고구마의 일반성분 중 단백질 함량이 2.01%, 무질소물이 25.73%였으며, 조지방이 0.25%로 엷은 황색 고구마보다...
유료 자색 고구마추출물의 기능성 화장품 활성  국내 
한국식품저장유통학회지 2011
자색 고구마로부터 페놀성 화합물 추출 최적 조건은 50% 에탄올로 12시간 추출하였을 때 최대 용출량을 나타내었다. 불과 50% 에탄올을 용매로 하여 제조한 자색 고구마 종류별 추출물의 항산화 활성 측정 결과 전자공여능, ABTS, PF 측...
유료 자색고구마 추출물의 항산화 효과 및 신경세포 보호효과  국내 
농업생명과학연구 2010
자색고구마 추출물의 항산화 효과와 산화적 스트레스로 유도된 PC12 신경세포에 대한 보호효과에 대하여 연구하였다. 자색고구마 추출물의 총 페놀함량은 44.25 mg/g, monomeric anthocyanin 함량은 2,394 mg/L로 나...
유료 자색고구마 추출물의 ACE 저해효과  국내 
생명자원과학연구 2008
자색고구마로부터 ACE저해 활성을 갖는 물질올 분리하고 이들 물질에 대한 ACE저 해활성 및 동력학적 분석을 행한 결과 다음 과 같은 결론을 얻었다. 자색고구마의 중류 수 extractor 1)를 BuOH로 분획 (fr 1-4), Silic...
유료 자색고구마가 사염화탄소 투여에 의한 흰쥐의 간손상 보호에 미치는 영향  국내 
한국식생활문화학회지 2003
본 논문은 자색고구마가 사염화탄소 투여에 의한 흰쥐의 간손상 보호에 미치는 영향에 대해 연구한 논문으로 자색고구마(Ipomoea batas, Purple potato)의 기능과 사염화탄소에 의한 흰쥐의 간손상과 보호에 미치는 영향을 연구하기...
유료 고구마의 품종별 항산화성과 항미생물 특성  국내 
한국식품과학회지 1999
자색, 황색의 유색고구마와 미황색 및 일반고구마의 알코올 추출물의 항산화성과 항미생물활성을 조사하였다. 고구마의 항산화성은 자색고구마와 황색고구마가 가장 높았으며, 다음으로 미황색고구마인 생미, 연미, 그리고 일반 품종의 고구마인 황미가 높...
유료 식용 자색고구마 신품종 “연자미”  국내 
한국육종학회지 2010
‘연자미’는 국립식량과학원 바이오에너지작물센터에서 2008 년에 육성한 식용 자색고구마 신품종으로 주요 특성과 수량 성을 요약하면 다음과 같다. 1. 넝쿨길이는 284 cm로 길며. 넝쿨색은 녹자색, 잎모양은 심장형, 잎색은 녹색을 띤다....
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