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부추

 
생약명 부추 (Chinese Chive, 韭菜)
이명 분초, 소불, 소풀, 솔, 새오리, 부초, 졸, 기양초(起陽草), 구채(韭菜)
학명 Allium tuberosum   Rottler ex Spreng.
분류군 백합과 (Liliaceae)
효능 나트륨배출, 지혈작용, 신경쇠약 개선, 설사 개선, 야뇨증 개선, 이뇨작용, 해독작용
기능성성분 alliin, allicin, dimethyldisulfide, diallyldisulfide, methylsulfonylmethane,
 
 
  • 자원개요
  • 부추(Allium tuberosum Rottler ex Spreng.) 는 백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 초본으로 동남아시아가 원산으로 한국, 중국, 대만, 일본 등 에서 자란다. 분초, 소불, 소풀, 솔, 새오리, 부초, 졸의 이명이 있으며 한자로는 기양초(起陽草), 구채(韭菜)로 불린다. 한번 종자를 뿌리면 재배가 쉬워 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있다.
    부추는 맛이 맵고 성질이 따뜻하며 우리나라에서는 부추의 독특한 맛과 향에 의해 기호도가 높은 채소 중 하나다.
    마늘에서 항균작용을 나타내는 allicin 성분과 유사한 작용을 하는 dimethyl disulfide, diallydisulfide, methylsulfonylmethane를 부추에서 분리하였다. 나트륨배출, 지혈작용, 신경쇠약 개선, 설사 개선, 야뇨증 개선, 이뇨작용, 해독작용의 효능이 보고되었으며 부추를 이용한 2차 가공은 미비한 실정이다. 이에 부추의 유용 물질을 이용한 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
 
 
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