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부추
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생약명 |
부추 (Chinese Chive, 韭菜)
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이명 |
분초, 소불, 소풀, 솔, 새오리, 부초, 졸, 기양초(起陽草), 구채(韭菜)
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학명 |
Allium tuberosum
Rottler ex Spreng.
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분류군 |
백합과 (Liliaceae)
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효능 |
나트륨배출, 지혈작용, 신경쇠약 개선, 설사 개선, 야뇨증 개선, 이뇨작용, 해독작용
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기능성성분 |
alliin, allicin, dimethyldisulfide, diallyldisulfide, methylsulfonylmethane,
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부추(Allium tuberosum Rottler ex Spreng.) 는 백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 초본으로 동남아시아가 원산으로 한국, 중국, 대만, 일본 등 에서 자란다. 분초, 소불, 소풀, 솔, 새오리, 부초, 졸의 이명이 있으며 한자로는 기양초(起陽草), 구채(韭菜)로 불린다. 한번 종자를 뿌리면 재배가 쉬워 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있다.
부추는 맛이 맵고 성질이 따뜻하며 우리나라에서는 부추의 독특한 맛과 향에 의해 기호도가 높은 채소 중 하나다.
마늘에서 항균작용을 나타내는 allicin 성분과 유사한 작용을 하는 dimethyl disulfide, diallydisulfide, methylsulfonylmethane를 부추에서 분리하였다. 나트륨배출, 지혈작용, 신경쇠약 개선, 설사 개선, 야뇨증 개선, 이뇨작용, 해독작용의 효능이 보고되었으며 부추를 이용한 2차 가공은 미비한 실정이다. 이에 부추의 유용 물질을 이용한 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
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부추 첨가 스폰지 케이크의 품질 특성 연구
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한국식품영양학회지 2010
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부추 분말을 밀가루 중량에 대해서 3%, 5%, 7% 및 9%의 비율로 첨가하여 제조한 스폰지 케이크 반죽의 물리적 관능적 특성을 검토해 본 결과, 대조구에 비해 부추 분말 첨가량이 증가함에 따라 첨가구들의 비중이 증가하는 경향을 나타냈다....
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황아재배 부추의 생장, 이화학적 성분 및 항산화력
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한국국제농업개발학회지 2012
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본 연구는 고농서 농법 중 부추를 황아재배하여 생장량과 무기물, 아미노산, 유리당 및 항산화 등을 조사하여 앞으로의 재배방법에 활용가능여부를 알아보고자 수행하였다. 15oC의 암상태 (황아재배 )와 광상태 (관행재배 )의 조건하에서 부추 뿌...
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시설재배 부추 잎끝마름증 발생에 영향을 미치는 토양특성
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한국토양비료학회지 2011
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시설재배 부추의 잎끝마름증상 발생에 영향을 미치는 인자를 구명하기 위하여 포항지역 부추 재배지 토양 132 개소의 토양특성을 분석하였고 통계적 방법으로 관련인자를 조사한 결과, pH는 7.0, 유기물함량 41g∙kg-1로 적정 범위에 비해 ...
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부추 첨가가 냉동면의 노화 및 저장 안정성에 미치는 효과
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한국식품영양학회지 2008
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생리활성이 뛰어난 부추의 아밀라제 특성을 알아보고 냉동 면에 첨가하여 노화 및 저장 안정성의 결과는 다음과 같다. 부추 추출물의 tf(or >S)-amylase 효소 활성은 50°C에서 가장 높았으며,pH 7.5과 9.8에서 가장 높은 활성...
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대기 중 유기염소계 살충제의 식물(부추)에 대한 침착 특성
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한국환경분석학회지 2008
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대기와 식물(부추, Allum 如에 침착된 유 기염소계 살충제[organochlorine pesticides, OCPs (a/y-hexachlorocyclohexane, heptachlor-epoxide, a/y- chlordane, p, ...
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