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비파나무

 
생약명 비파 (枇杷, Loquat)
이명 잎: 무우선, 밀적비파엽, 적비파엽, Loquat leaf, pi pa ye
학명 Eriobotrya japonica   Lindley
분류군 장미과(Rosaceae)
효능 항당뇨, 항균성, 항산화, 항암, 항염증, 항스트레스, 아질산염 소거 작용, 항돌연변이
기능성성분 amygdalin, ursolic acid, oleanolic acid, maslinic acid, glucose, tannin,
 
 
  • 자원개요
  • 비파나무(Eriobotrya japonica Lindley)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 상록교목이다.
    잎은 타원상의 긴 난형이고, 꽃은 백색으로 10~11월에 피며 향기가 있다. 또한 열매는 구형 또는 타원형으로 이듬해 6월에 황색으로 익으면 먹을 수 있고 과육의 발달 형태에 따라 인과류로 분류된다.
    중국이 주 원산지로 근교 국가인 일본, 한국 등의 근교 국가가 원생지에 속한다. 우리나라에서는 전라남도, 경삼남도와 같은 온화한 기후조건이 형성된 지역에서 재배를 하며, 특히 전라남도에서는 무안군 65.5%, 완도군 30.9% (2009년 생산량 기준)으로 남해안 지역을 중심으로 재배가 이루어지고 있다.
    최근까지 국내 및 일본과 중국 등에서 연구된 비파의 효능과 기능성물질은 항당뇨, 향균, 항산화, 함암, 항염증, 항스트레스, 아질산염 소거 작용, 항돌연변이가 있으며, triterpene 계열의 화합물로서 ursolic acid, oleanolic acid, maslinic acid와 소량의 amygdalin와 carotenoid 계열의 화합물이 함유 되어있다고 보고되었다.
    비파의 식품화에 대한 연구는 비파엽차, 비파주스, 비파 요구르트의 제조가 있으며 비파를 이용한 가공 식품 개발은 미비한 실정이다. 이와 같이 비파나무의 잎과 열매는 여러 가지 약효 성분을 함유하고 있으므로, 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
 
 
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한국식품영양학회지 2005
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생약학회지 2010
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Romanian biotechnological letters 2011
In the present research the usability of the extract prepared from waste loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) kernels was investigated ...
유료 비파(Eriobotrya japonica Lindley) 착즙액 첨가 Curd Yoghurt의 관능성 및 저장성  국내 
한국식품영양학회지 2005
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