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비파나무
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생약명 |
비파 (枇杷, Loquat)
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이명 |
잎: 무우선, 밀적비파엽, 적비파엽, Loquat leaf, pi pa ye
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학명 |
Eriobotrya japonica
Lindley
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분류군 |
장미과(Rosaceae)
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효능 |
항당뇨, 항균성, 항산화, 항암, 항염증, 항스트레스, 아질산염 소거 작용, 항돌연변이
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기능성성분 |
amygdalin, ursolic acid, oleanolic acid, maslinic acid, glucose, tannin,
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비파나무(Eriobotrya japonica Lindley)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 상록교목이다.
잎은 타원상의 긴 난형이고, 꽃은 백색으로 10~11월에 피며 향기가 있다. 또한 열매는 구형 또는 타원형으로 이듬해 6월에 황색으로 익으면 먹을 수 있고 과육의 발달 형태에 따라 인과류로 분류된다.
중국이 주 원산지로 근교 국가인 일본, 한국 등의 근교 국가가 원생지에 속한다. 우리나라에서는 전라남도, 경삼남도와 같은 온화한 기후조건이 형성된 지역에서 재배를 하며, 특히 전라남도에서는 무안군 65.5%, 완도군 30.9% (2009년 생산량 기준)으로 남해안 지역을 중심으로 재배가 이루어지고 있다.
최근까지 국내 및 일본과 중국 등에서 연구된 비파의 효능과 기능성물질은 항당뇨, 향균, 항산화, 함암, 항염증, 항스트레스, 아질산염 소거 작용, 항돌연변이가 있으며, triterpene 계열의 화합물로서 ursolic acid, oleanolic acid, maslinic acid와 소량의 amygdalin와 carotenoid 계열의 화합물이 함유 되어있다고 보고되었다.
비파의 식품화에 대한 연구는 비파엽차, 비파주스, 비파 요구르트의 제조가 있으며 비파를 이용한 가공 식품 개발은 미비한 실정이다. 이와 같이 비파나무의 잎과 열매는 여러 가지 약효 성분을 함유하고 있으므로, 새로운 기능성 식품의 소재로서 활용 가능성이 요구된다.
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비파나무 씨의 습포
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【요약】 (수정 있음)【과제】무치우치증이나 염좌,타박 등의 부상을 그대로 방치한다면,통증이 악화하고 후유증의 남는 경우가 많다.또,수술후의 상흔의 경감이나 잇몸의 통증 등을 억제하기 위해(때문에)서도,신속하면서 간편한 치료법이 필요하다.【해...
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비파잎 차의 제조방법
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본 발명은 비파 잎 차의 제조방법에 관한 것으로, 비파 잎을 세척 후 건조하는 단계, 비파잎을 절단하는 단계, 비파 잎을 교반하면서 230-140℃에서 100-130℃의 온도로 점차 하강시키면서 5단계에 걸쳐 완전히 건조시키는 단계, 건조된...
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비파 떡차(형상차) 제조 공정(omitted)
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(1). 발명이 속한 기술분야 비파차를 만드는데는 두텁고 큰 잎과 복잡한 절차와 도구가 필요하고 장소의 제약을 받는다, 본 발명은 이러한 점을 해소하기 위해 비파잎을 분쇄하여 여러 가지 형상(떡, 동전, 동물모양 등등)을 만들고 건조하여 보...
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비파액(枇杷液) 추출물 제조 공정(omitted)
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(1). 발명이 속한 기술분야 비파잎은 두텁고 큰 잎으로 되어있어 차를 만들기 위해서는 복잡한 절차와 도구가 필요하고 장소의 제약을 받는다, 본 발명은 이러한 점을 해소하기 위해 비파잎 및 줄기 열매를 이용하여 추출물을 만들어 보존하기 용이...
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비파차 분말 및 비파정(枇杷錠) 제조공정(omitted)
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(1). 발명이 속한 기술분야 인체에 활력을 주는 비파차를 마시는데는 복잡한 절차와 다기가 필요하고 장소의 제약을 받는다, 본 발명은 이러한 점을 해소하기 위해 비파분말을 용기(캡슐등)에 넣어 휴대와 보관과 이용이 간편하게 한 것이다 (2)...
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