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다시마
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생약명 |
다시마 (sea tangle, kelp, sea cabbage, 多侍麻)
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이명 |
해대(海帶), 곤포(昆布)
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학명 |
Laminaria
japonica
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분류군 |
다시마과 (Laminariaceae)
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효능 |
동맥경화예방, 고혈압예방, 변비예방, 다이어트, 혈압강화, 갑상선, 항암, 항산화, 항면역
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기능성성분 |
glutamic acid, alginic acid, laminaline, laminine, fucoidan, l2,
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다시마(Laminaria japonica)는 갈조식물 다시마목 다시마과(Laminariaceae)의 한 속으로 한자어로는 해대(海帶), 동의보감에서는 곤포(昆布)로 불리운다.
한대 아한대의 연안에 분포하는 한해성(寒海性) 식물이며 한국, 일본 등의 태평양 연안에서 분포하며, 다시마속에는 20여종이 알려져 있다. 길이는 1.5~4m, 너비는 20~40cm 내외이며 앞바탕이 두껍고 미끄럽다.
예로부터 한국을 비롯하여 일본, 중국에서 식용했는데, 전통적으로 한국에서는 기름에 튀긴 부각 또는 자반, 장아찌, 다시마쌈 등 여러 가지 방법으로 조리한다.
우리나라에서는 거제도와 제주도, 흑산도 등지에서 많이 나며 참다시마종으로 전 연안에서 양식을 한다.
다시마는 탄수화물과 무기질이 주성분으로 70% 이상으로 미역과 마찬가지로 갑상선 호르몬의 주성분이 요오드를 다량으로 들어있다. 또한 점질성 탄수화물인 alginic acid가 20% 가량 들어있으며 이는 장의 연동운동을 돕고 수분을 적당히 가두어 변비에 좋다. 이외에도 fucoidan 등의 해조 다당류도 풍부하게 함유하고 있다.
현재 생초, 건제품 또는 염장품의 형태의 단순 1차 가공품으로 유통되는 것이 대부분이며 일부는 다시마 추출 조미액의 형태로 판매되고 있다. 다시마를 포함한 해조류는 알칼리성 건강식품이며, 최근에는 다양한 생리활성을 가진 물질로 알려지면서 식료품 뿐만 아니라 의약품 원료, 비료 공업, 사료 원료, 화장품 원료 등으로 다양하게 이용되어 실용적 가치가 증대되고 있다. 이에 식품용 고급 소재로써의 활용을 위해서 식품에 첨가하거나 제품화하여 기능성을 보다 높일 수 있는 연구가 활발히 진행되어야 한다.
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다시마 뿌리로부터 유기산을 이용한 다당과 미네랄 추출
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Korean Chemical Engineering Research (구 화학공학) 2012
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국내에서는 다시마 뿌리가 아직 활용되지 않고 있다. 본 연구에서는 다시마 뿌리에서 탄수화물과 미네랄 등을 추출 하는 공정을 개발하고 이들의 특성을 측정하였다. 해조류의 다당류 추출은 수율을 높이기 위해서 염산을 많이 사용하는데 본 연구에서는...
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추출방법을 달리한 미역 및 다시마 과립차의 품질 및 항산화 특성
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한국식품저장유통학회지 2012
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본 연구에서는 해조류의 고부가가치 창출을 위하여 기호성과 상품성을 향상시킨 해조 과립차의 품질특성 및 항산화 특성을 비교 분석하였다. 미역, 다시마 미세분쇄분말을 열수 및 고압 추출한 후 동결건조하여 얻은 분말의 수율은 미역, 다시마 모두 ...
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다영양입체양식을 위한 다시마(Saccharina japonica)의 생물여과효과
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한국수산과학회지 2012
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To determine whether the seaweed Saccharina japonica can effectively utilize dissolved nutrients from Sebastes schlegeli fish cultures...
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다시마 분말과 밥을 첨가한 햄버거 패티의 품질 특성
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한국축산식품학회지 2011
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본 연구는 생리활성이 높은 다시마와 소비를 촉진해야 할 쌀을 이용하여 햄버거 패티가 지닌 고에너지, 고지방 및 고콜레스테롤의 문제점을 해결하면서 건강기능성이 향상된 패티를 개발하고자 수행되었다. 표준패티는 지방을 첨가하지 않는 재료 조성으로...
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다시마 추출액의 향산화 및 항염증 활성에 대한 효모 발효의 영향
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한국수산과학회지 2010
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To examine the effective use of seaweeds, sea tangle {Laminaria japonica) was extracted with water and the resultant extracts were fer...
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