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울금

 
생약명 울금(鬱金)
이명 마술(馬述), 황울(黃鬱), 을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 왕금(王金), 심황(深黃)
학명 Curcuma longa  L.
분류군 생강과(Zingiberaceae)
효능 항산화, 항암, 항염증, 항바이러스, 혈중지질강화효과, 면역증강효과, 심혈관계효과
기능성성분 turmerone, dihydroxyturmerone, zingiberene, eucalyptol(1, 8-cineol), curcumin, ρ-hydroxycinnamoylferuloylmethane, p-p`-dihydroxycinnamoylmethane,
 
 
  • 자원개요
  • 울금(Curcuma longa L.)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 식물로서 덩이뿌리로서 외관상 형태는 일차적인 뿌리줄기로 구성되었으며 이들은 달걀모양, 타원형, 서양배 모양이다.
    중국 남부와 인도를 중심으로 한 열대, 아열대지역의 고온 다습한 곳에서 주로 자생, 재배되며 우리나라의 중남부지역에서도 재배된다. 전남 진도에서는 356 톤(t, 2009~2010년 생산량 기준)으로 전남 생산량의 81.2%를 차지하고 있다.
    울금의 활성성분인 curcumin은 발암 물질을 억제시키는 항암성, 항돌연변이성와 노화를 예방할 수 있는 항산화성, 항염증, 항바이러스와 같은 생리활성효과 규명이 국내 연구에서 밝혀졌다. 또한 외국의 선행 연구는 주로 인체 생리학적 측면에서의 항산화성, 항암 연구 중심으로 진행되어있다. 이 외에도 울금은 Turmerone, dihydroxyturmerone, zingiberene, Eucalyptol(1, 8-cineol)l, ρ-hydroxycinnamoylferuloylmethane, p-p`-dihydroxycinnamoylmethane와 같은 기능성물질도 포함하고 있다.
    최근 울금의 생리활성 물질인 curcuminoids의 약리효과가 알려지면서 고부가가치 소득창출이 높은 신약 개발이나 건강기능식품의 원료로 하는 식품산업에 있어서 많은 연구가 활발히 진행되고 있는 상황이다.
 
 
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  • 논문정보(총149건)
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유료 GC-MS법을 이용한 울금의 퇴화물 분석  국내 
한국의류학회 2007
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유료 Lactobacillus johnsonii IDCC 9203으로 발효한 울금의 소염 및 항알레르기 효과  국내 
한국미생물생명공학회 2011
인도산 울금 분말을 bifidobacteria와 lactobacilli를 포함한 프로바이오틱 유산균으로 발효한 시료들의 소염활성 정도를 세포 내 염증성 인자들의 발현양을 관찰함으로써 평가하였다. 그 중 L. johnsonii IDCC 920...
유료 Correlation studies in turmeric (Curcuma longa L.)   국외 
Research on crops 2011
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유료 울금 추출물 함유 저지방 소시지의 냉장저장 중 품질 특성  국내 
한국축산식품학회 2007
울금 추출물을 0, 2.5 및 5.0%를 첨가하여 제조한 저지방 소시지를 냉장 저장시키면서 물리화학적, 미생물학적 및 관능적 특성을 평가하여 울금 추출물의 첨가에 의한 효과를 조사하였다. 저장기간이 경과함에 따라 처리구의 조지방 함량, pH...
 
 
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