DB검색 홈>DB검색>논문정보(둥글레)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 둥글레 논문정보 (총24건)
유료 RAMP를 이용한 황정과 위유의 유전적 분석  국내 
한국약용작물학회지 2006
형태학적으로 구분이 어려운 황정과 위유의 범위를 구분하기 위해 황정에 속하는 층층갈고리둥굴레, 다화황정, 진황정 등 3종과 위유에 속하는 8종의 둥굴레 동속 식물 등 11종 23 개체 시료로 RAMP분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1....
유료 RAPD 분석에 의한 황정(黃精)과 위유의 분류 검토  국내 
생약학회지 2004
The phylogenetic relationship of Polygonatum species were examined by RAPD analysis. Polygonatum Rhizoma is called `Whang jung`, and u...
유료 둥글레 근경의 연근별 향미관련 성분의 비교  국내 
한국식품과학회지 2003
고품질 둥굴레차 제조를 위한 연구의 일환으로 둥굴레(Polygonatum odoratum) 근경의 주요 성분을 연근별(2~4년)로 분석하였다. 둥굴레차의 향미관련 성분의 변화를 비교하기 위하여 동결건조 한 시료와 130℃에서 15분 간 볶음...
유료 둥글레 근경의 가열조건에 따른 갈변반응 특성의 모니터링  국내 
한국식품영양과학회지 2000
반응표면분석법을 이용하여 둥굴레 근경의 가열조건에 따 라 갈변 반응기질과 관능적 특성을 모니터링하였다. 총 유리당은 중심점에서 최소점을 나타 내었고 그 전후로 증가하는 경향을 나타내었고, 총 유리아미노산은 볶음온도가 증가하고 볶 음시간이 길...
유료 Solid - Phase Microextraction ( SPME ) 을 이용한 둥글레차의 증자 여부에 따른 향기성분 특성 비교  국내 
한국식품과학회지 2000
고품질 둥굴레차의 제조를 위한 기반연구로서 soUd-phase microextraction(SPME)을 이용한 headspace 방법 에 의해 볶음 전 중자(steaming) 여부에 따른 둥굴레 차의 향기성분 특성을 비교하였다. SPME f...
유료 가압볶음장치에서 둥굴레 (황정) 근경의 볶음조건 최적화  국내 
한국식품영양과학회지 1998
전통적인 볶음방법으로 제조되고 있는 둥굴레차의 볶음공정을 개선하고자 가압볶음장치를 이용하여 둥굴레차의 관능적 품질을 최적화하였다. 수용성 고형분 함량은 볶음압력 , 볶음시간 13.9분에서 그 함량이 63.16%로서 가장 높게 나타났다. 관능...
유료 둥글레의 볶음처리에 따른 차의 색도 변화와 관능적 특성의 최적화  국내 
한국식품영양과학회지 1997
반응표면분석법을 이용하여 볶음처리된 둥굴레 근경의 기계적 색도와 관능적 특성 변화를 모니터링하고 최적 볶음조건을 예측하였다. 중심합성계획에 따라 볶음온도(110~190℃)와 볶음시간(15~75min)을 달리하였을 때 회귀식의 결정계수(R²)...
유료 볶음전 증자처리가 둥글레 근경의 수용성 성분 및 갈색화에 미치는 영향  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 1997
This work was designed to determine the effect of steaming-Pretreatment on Physicochemical and functional properties of roasted Polygo...
유료 하수오, 황정 및 마황의 항산화성 및 미백효과  국내 
한국유화학회지 2008
In order to fine antioxidant and whitening agent source from nature, the comparisons of antioxidative activity and tyrosinase inhibito...
유료 둥글레 섭취가 Streptozotocin 유발 당뇨병 쥐의 In vivo 인슐린 작용에 미치는 영향  국내 
한국영양학회지 2003
본 논문은 정상과 당뇨성 수컷 Sprague-Dawley 흰쥐에서 둥굴레의 in vivo 인슐린 작용을 연구한 논문으로 주요 내용으로는 streptozotocin을 I,p. 주사하여 당뇨병을 유도하고, 당뇨 흰쥐를 대조 기본 식이와 둥굴레 ...
      1  [2]  [3