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  • 더덕 논문정보 (총23건)
유료 증숙가공공정을 통한 더덕의 항산화 활성 증진  국내 
한국약용작물학회지 2012
In general, stepwise hot steaming process is known to be effective in improving its biological activities; however, not much employed ...
유료 야산 재배 더덕의 휘발성 향기성분에 관한 연구  국내 
한국식품조리과학회지 2006
갓 채취한 야산재배 더덕의 휘발성 향기성분을 Head space sampling 방법으로 추출하고 GC/MS로 분석한 결과 terpene 및 terpene alcohol류 28종, hydrocarbon류 34종, alcohol류 31종, a...
유료 더덕의 품질 관리에 관한 연구  국내 
생약학회지 2002
더덕의 품질 관리를 위한 기준을 확립코자 우리 나라에서 유통되고 있는 13종의 더덕을 수집하여 대한약전 일반시험법 중 생약시험법에 따라 건조감량과 회분 함량을 측정하였고, 더덕의 지표성분을 설정하고 이를 정량할 수 있는 분석법을 연구하여 더...
유료 재배방법에 따른 더덕의 성분 및 색도  국내 
한국식생활문화학회지 1999
재배방법을 달리한 3가지 더덕의 성분을 분석하였다. 총 아미노산 가운데 arginine함량이 가장 높았으며 glutamine이 두 번째를 차지하였고 alanine 및 proline의 순서로 나타났다. 유기재배더덕에 함유된 arginine은 ...
유료 더덕의 체세포배로부터 식물체 재생과 사포닌 함량 변화  국내 
한국약용작물학회지 1999
더덕 (Codonopsis lanceolata)의 자엽기의 체세포배 는 생장조절제 를 함유하지 않은 MS고체배지에 배양하였을 때 완전한 식물체로 분화되었다. 체세포배로부터 줄기 재분화에는 2% sucrose가, 뿌리의 분화에는 8% sucr...
유료 표고에 따른 더덕의 향기 성분과 정유 함량  국내 
한국약용작물학회지, 1999
본 실험은 더덕을 산지에 재배할 경우 적정 표고와 함께 방향성 향상과 약리성분인 사포닌의 함량을 구명하기 위하여 안동 재배지(150m), 안동 학가산(550m), 영양 일월산(750m)에 재배 및 야생더덕을 재배하였던 바 얻어진 결과를 요약...
유료 더덕으로부터 면역세포 활성 성분의 분리  국내 
한국영양학회지 1998
The purpose of this research was to isolate an active component on immunocytes from 70% MeOH extract of Codonopsis lanceolatae Radix(C...
유료 토양 pH가 더덕의 조성분과 정유성분 함량에 미치는 효과  국내 
한국약용작물학회지 1998
본 실험은 더덕의 향기성분 향상과 식물정유의 함량을 높이기 위하여 토양환경가운데 pH를 인위적으로 조절하여 자생지에서 야생더덕이 가지는 고방향성의 특성을 노지에 재배할 경우 밭더덕에서도 고방향성을 갖는 재배기술을 확립하기 위하여 얻어진 결과...
유료 유기물 종류에 따른 더덕 근의 일반성분과 정유성분 (精油成分) 변화  국내 
한국약용작물학회지 1998
본(本) 실험(實驗)은 자생지(自生地)의 야생(野生)더덕이 가지는 고방향성(高芳香性)의 특성(特性)을 노지재배시(露地栽培時) 재배(栽培)더덕에서도 고방향성(高芳香性)을 갖는 재배기술(栽培技術)을 확립(確立)하기 위하여 몇가지 유기물(有機物)...
유료 한국 야생더덕 수집종(蒐集種)의 노지(露地) 재배시 생육 특성과 향기성분 조성  국내 
한국작물학회지 1996
한국산 야생더덕 수집종 자생지의 생육환경과 동위산소 패턴 및 향기성분 조성을 조사하여 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 야생더덕 군락지역은 표고 450∼800m에 걸쳐 자생하였고 표고 450m 이하와 800 m이상에서는 발견할 수 ...
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