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  • 더덕 논문정보 (총23건)
유료 야생 및 재배더덕의 재배장소에 따른 생육 및 향기성분  국내 
한국작물학회지 1995
야생더덕과 재배더덕의 재배장소에 따른 생육특성, 품질 및 향기성분을 비교분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 자생지의 기상환경은 재배지에 비해 기온이 4∼8 낮고 지온도 3 낮았으며 조도량은 재배지의 1.7% 정도였다. 2. 자생지 토...
유료 세포배양에 의한 더덕 정유의 생산  국내 
생약학회지 1995
The essential oils from the roots of Codonopsis lanceolata and the cultivated callus were analysed and compared by gaschromatography-m...
유료 전처리 방법에 따른 더덕 ( Codonopsis lanceolata ) 의 휘발성 향기성분 비교 분석  국내 
한국식품과학회지 1992
더덕(Codonopsis lanceolata)의 휘발성 향기성분을 분석하기 위해 gas co-distillation(GCD), solvent extraction/fractionation(SLF), headspace sampling(HSS) ...
유료 더덕과 인삼의 식이섬유소 함량의 측정  국내 
한국식품조리과학회지 1992
본 연구에서는 산더덕, 재배더덕 및 인삼의 식이섬유소 함량을 AOAC-총식이섬유소측정법, Mongeau 등의 방법에 의한 불용성, 수용성 및 총식이섬유소 측정법 및 Englyst등의 GC에 의한 비전분다당류 측정법을 사용하여 측정하였다. A...
유료 더덕의 지방산 및 아미노산 조성  국내 
한국식품조리과학회지 1990
본 연구에서는 산더덕과 재배더덕의 일반성분. 지방산 및 아미노산 조성을 비교분석하였다. 재배더덕은 산더덕보다 조회분은 1.83배, 조단백질 1.67배 높았으며, 산더덕은 재배더덕에 비하여 조지방이 1.09배, 조섬유가 2.03배 높은 값을 ...
유료 더덕뿌리중의 휘발성 향기성분  국내 
한국응용생명화학회지 1989
더덕뿌리의 향기성분을 분석코저 SDE법에 의해 휘발성정유성분을 분리한 다음 GC 및 GC-MS에 의해 성분을 확인한 결과 terpene 및 terpene alcohol류 16종, hydrocarbon류 13종, alcohol류 5종, ald...
유료 자연산과 재배 더덕의 일반성분 및 아미노산 조성  국내 
한국식품과학회지 1985
자연산(自然産)의 산(山)더덕과 재배(栽培)한 밭더덕의 일반성분(一般成分), 칼슘, 철(鐵), 인(燐) 및 아미노산(酸)의 분석(分析) 결과(結果)는 다음과 같다. 일반비성분(一般粃成分)은 당질(糖質)을 제외한 모든 성분(成分)이 산(山)더...
유료 더덕(소삼)의 연근별 화학성분에 관한 연구 제2보 : 지질분획의 분리  국내 
한국식품영양과학회지 1985
栽培더덕과 野生더덕의 脂質成分을 調査하기 위하여 Chloroform-metanol(2:1, v/v), 혼합 용매로 추출한 재배더덕(5年根)과 야생더덕(8年根)의 脂質을 silicic acid column, thin layer chromato...
유료 더덕(소삼)의 연근별 화학성분에 관한 연구 제1보 : 일반성분 , 무기질 및 단백질 분획  국내 
한국식품영양과학회지 1985
年根別에 따른 더덕의 一般成分, 無機質 및 蛋白質 成分을 atomic absorption spectro-photometer, spectrophotometer 및 disc gel electrophoresis에 의한 分析 結果는 다음과 같았다....
유료 건조된 야생더덕과 경작더덕의 화학성분  국내 
한국응용생명화학회지 1984
수분함량 약 10%로 건조된 야생더덕과 경작더덕의 화학적 성분을 조사한 결과 야생더덕과 경작더덕의 일반 성분은 가용성 물질이 각각 12.9%, 10.7%, 조단백질이 각각 18.8%, 17.1%, nitrogen free extract가 각...
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