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생약명 마 (Japanese Yam)
이명 당마, 참마, 薯蕷(서여), 薯藇(서여), 土薯(토서), 山芋(산우), 玉延(옥연)
학명 Dioscorea opposita  Decaisne
분류군 마과 (Dioscoreaceae)
효능 뿌리줄기 : 비, 폐, 빈형을 보강하는 자양강장제, 부스럼, 동상, 화상, 뜸자리, 헌데, 유종에 도포, 당뇨, 대하증, 조루증, 유정, 위장병, 기관지, 해수 천식
기능성성분 전분이 주성분, batatasin, dioscin, amylose, araginine, yonogenin, dryptogenin특징적으로 batasin Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ와 steroid saponin인 dioscin 등,
 
 
  • 자원개요
  • 마는 중국 원산의 다년생 덩굴 식물. 괴근은 기둥 모양에서 부채꼴, 다육질, 땅 쏙 깊이 들어가고, 줄기는 자주색. 잎은 대생 또는 윤생, 삼각형 또는 삼각상 난형, 끝이 뾰족하고밑은 심장형, 잎자루와 잎맥은 자주색, 잎겨드랑이에 육아가 있음. 꽃은 암수딴그루, 흰색, 잎겨드랑이에 이삭화서가 1~3개씩 달림. 수꽃화서는 곧게 서고, 꽃자루는 없으며, 수술 6개. 암꽃화서는 밑으로 처지고, 화피는 6장. 열매는 삭과, 날개는 3개.
 
 
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  • 논문정보(총5건)
논문정보더보기
마(Dioscorea batatas DECAISNE)전분의 Rheology 및 열적 특성에 관한 연구 (Study on Rheological and Phermal Properties of Dioiscorea batatas DECAISNE Starch)   국내 
한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science v.8 no.1 ,pp. 57 - 63, 1992, 1225-701x, 한국식품조리과학회 1992

국내산 마 품종별 이화학적 성분 및 항산화 활성 (Physicochemical Composition and Antioxidant Activities of Korean Dioscorea Species)   국내 
東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life v.25 no.5 ,pp. 880 - 886, 2015, 1225-6781, 동아시아식생활학회 2015

단마와 장마 영여자의 항산화능 및 항돌연변이 활성 검정 (Evaluation of Antioxidant Capacity and Antimutagen Activity of Bulbil Extracts of the Dioscorea japonica Decaisne and Dioscorea batatas Decaisne)   국내 
韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources v.25 no.2 ,pp. 200 - 208, 2012, 1226-3591, 한국자원식물학회 2012

Effects of a multi-herbal extract on type 2 diabetes   국외 
Chinese medicine v.6 ,pp. 10- 10, 2011, BioMed Central 2011

유료 Botanical formulation, TADIOS, alleviates lipopolysaccharide (LPS)-Induced acute lung injury in mice via modulation of the Nrf2-HO-1 signaling pathway   국외 
Journal of ethnopharmacology v.270 ,pp. 1137952021, 0378-8741, Elsevier 2021

 
 
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마과 식물의 추출물을 함유하는 화장료 조성물  국내
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사포닌 함량이 증대된 마가루 및 이를 이용한 팬케익 프리믹스 제조방법  국내
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