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고들빼기
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생약명 |
고들빼기(苦菜)
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이명 |
참꼬들빽이, 씬나물, 좀두메고들빼기
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학명 |
Crepidiastrum sonchifolium (Bunge)
Pak & Kawano
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분류군 |
국화과 (Compositae)
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효능 |
항암, 혈중콜레스테롤감소, 간보호효능, 항산화
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기능성성분 |
inulin,
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고들빼기(Crepidiastrum sonchifolium (Bunge) Pak & Kawano)는 국화과 (Compositae)에 속하는 1~2년생 산채류로서 주성분은 inulin으로 매우 떫고 쓴맛을 가지고 있기 때문에 쓴나물이라고도 한다. 전남의 여수와 순천에서 주로 재배하며, 민간에서 봄에는 어린순을 뜯어 나물로 먹고 가을철에는 김치로 담아 먹는다. 항암, 혈중콜레스테롤감소, 간보호효능, 항산화 효능이 있어 약용으로도 이용되어왔다. 그러나 고들빼기 영양, 생리적 작용에 미치는 연구는 드문 실정이다.
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