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대나무
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생약명 |
대나무 (Bambusoideae, ─類)
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이명 |
상비죽(湘妃竹), 누죽(漏竹)
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학명 |
Phyllostachys bambusoides
Siebold & Zucc.
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분류군 |
벼과 (Poaceae)
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대나무(Phyllostachys bambusoides Siebold & Zucc.)는 벼목 화본과(벼과, Poaceae)에 속하는 여러해살이 식물이다. 한자로는 죽(竹)이라고 한다.
전세계적으로 12속 500여종이 분포하나 우리나라에서는 해장족속, 왕대속, 이대속, 조릿대속의 3속 14종류가 중부 이남과 제주도에 많이 분포 되었다. 재배가 장려되는 죽류는 왕대(苦竹), 솜대(淡竹), 맹종죽(孟宗竹)의 3종이며, 이 중에서도 왕대가 대부분을 차지하며 생장이 매우 빠르다
왕대속의 경우에는 높이 30m, 지름 30cm 까지 자라기도 하며, 줄기가 꼿꼿하고 둥글며 속이 비어 있다
예로부터 대나무는 절개와 장수를 상징하며 한약재로 대나무 껍질, 가지, 잎이 사용되며, 건축용재, 가구재, 낚싯대, 죽세공품에 이르기까지 그 용도가 매우 다양하며 관상용으로 심기도 한다. 어린 순은 나물로 요리하여 먹는다.
성질은 차고 맛을 달며 독이 없어 잎은 죽엽이라고 불리며 열내림, 피멎이약, 항균, 고혈압, 중풍, 발한 등의 치료를 위한 민간요법으로 사용되어 왔고, 지금까지의 대나무 관련 연구 또한 항균성에 기초하여 진행되어왔다. 최근에는 대나무에 대한 항균 및 항산화 활성에 대한 연구가 진행되고 있으나 식품가공의 연구는 미비하다. 이에 대나무의 기능성 식품 소재 또는 식품 첨가물로서의 가능성을 바탕으로 이를 활용한 건강 보조 식품의 개발이 활발히 진행되어야 할 것이다.
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