DB검색 홈>DB검색>논문정보(대나무)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 대나무 논문정보 (총175건)
유료 대나무잎에서의 실리카 추출  국내 
응용화학 2012
대나무 잎을 연소시켜서 재를 얻었고,그 재를 과산화수소와 히드라진을 이용하여 실리카를 추출해 내었다. 대나무에서 추출된 실리카는 미량의 금속 성분을 제외하고는 높은 순도의 실리카로 단거리 규 칙만을 갖는 무정형이며,무수한 기공을 가지고 있음...
유료 대나무잎 가루를 첨가한 스펀지 케이크 재료 혼합비율의 최적화  국내 
한국식품조리과학회지 2009
In the study, we determined the optimal ingredient mixing ratio for the preparation of sponge cake containing bamboo (Pseudosasa japon...
유료 대나무 잎 분말을 첨가한 쿠키의 품질 특성  국내 
한국식품영양학회지 2006
대나무 잎 분말을 0, 3, 6, 9 및 12% 첨가하여 제조한 쿠키의 물리적 특성과 관능적 특성을 조사하였다. 퍼짐성은 대조군과 3% 첨가군이 대나무 잎 분말 6~12% 첨가군에 비하여 유의적으로 높았다. 손실율은 대조군만이 여타 시료군에...
유료 추출방법에 따른 대나무(왕대) 추출물의 화학성분 및 생리활성  국내 
한국식품과학회지 2005
대나루(왕대)를 여러 가지 방법으로 추출하고 그 추출액의 화학 성분을 분석하였다. 대나무 추출액의 pH는 5.0-5.5였고, 가용성고형분과 총페놀 함량은 알코올 추출액이 각각 13.7°Brix와 0.42%로 가장 높았으며, 증발잔사는 직접가...
유료 대나무 추출액을 이용한 코팅쌀 제조 및 품질 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2004
대나무 추출액을 쌀에 코팅하는 조건, 코팅쌀의 취반 특성, 기능성 및 포장방법을 검토한 결과는 다음과 같다. 대나무 추출액 별 코팅 취반미의 관능은 알코을 추출액 코팅쌀이 향과 맛은 가장 양호하였으나 질감은 차이가 없었다. 대나무 알코을 추...
유료 대나무 열수추출물의 화학적 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2001
대나무 줄기 및 잎의 열수추출물의 영양학적 가치를 검토코자 화학성분을 분석하였다. 대나무 줄기와 잎 추출물의 고형분은 줄기가 3.0-3.5%, 잎이 2.6-2.9%로 줄기에서 더 높은 함량을 보였고, 조단백질은 0.56-0.69% 범위로 왕...
유료 대나무(이대)잎이 동치미의 발효 중 이화학적 특성에 미치는 영향  국내 
한국식품조리과학회지 1999
본 논문은 대나무(이대)잎이 동치미의 발효 중 이화학적 특성에 미치는 영향을 연구한 논문으로 주요내용으로는 무 무게당 동치미를 덮는 대나무(이대)잎을 1, 3, 5, 7%로 달리하여 75일간 에 저장하면서 이화학적 특성을 비교한 근거로 대나...
유료 자작나무류 , 대나무류 및 다래나무 수액의 성분조성  국내 
한국식품영양과학회지 1995
수액은 약리작용이 있다하여 민간요법으로 오랜기간 이용되어 왔으나 이에 관한 과학적인 연구는 의외로 적다. 더우기 요즈음은 환경오염이 심각해짐에 따라 자연 무공해 식품에 대한 관심이 증가하여 수액의 효율적인 이용이 절실히 요구되고 있는 실정이...
유료 토양의 이화학적 특성과 대나무 생장과의 관계  국내 
한국임학회지 1990
17個의 土壤因子와 대나무의 直徑, 释高 그리고 節間 生長量과의 關係를 究明하기 위하여 正準相關分 析을 實施하였다. 첫번째 正準相關은 매우 有意的 이었고,變數의 2組合에서 分散은 크고,그리고 正準 變量은 生物學的으로 意義가 있었다. 따라서...
유료 대나무 추출물이 Hairless mice 피부에 유도된 아토피성 피부염에 미치는 영향  국내 
대한미용학회지 2009
대나무수액의 자유라디칼 소거능을 측정하기 위하여 DPPH를 이용한 자유 라디칼 소거능 실험을 수행하여 항산 화 효과를 측정한 결과 대나무수액의 농도가 높을수록 DPPH 활성이 뛰어남을 알 수 있었고, ROS를 이용하여 항산화효과를 확인하였다...
      1  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10    [다음]