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기름골

 
생약명 기름골 (Tiger Nut)
이명 추파(chufa)
학명 Cyperus esculentus   L.
분류군 사초과 (Cyperus)
효능 항암
기능성성분 oleic acid, linoleic acid,
 
 
  • 자원개요
  • 기름골(Cyperus esculentus L.)은 작은 덩이뿌리로서 ‘기름이 나는 골풀’ 이라는 말을 줄인 것이다. 사초과 (Cyperus)에 속하며 스페인에서는 보통 추파(chufa)로 불린다. 일부 지방에서 귀화식물로 분포하며 식용으로 재배하기도 한다.
    주요 성분으로 oleic acid, linoleic acid와 전분에 관한 연구결과가 있으며 , 약리작용으로는 항산화 항암이 있다. 이를 이용한 제품으로 외국에서는 음료로 가공되고 있다. 국내에서는 구기자의 재배와 가공제품이 미비한 실정이며, 다양한 연구소재로 활용 가능성이 요구된다.
 
 
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  • 논문정보(총33건)
논문정보더보기
유료 기름골 전분의 이화학적 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
기름골의 이용 가능성을 규명하고자 기름골의 일반성분 및 기름골 전분의 이화학적 특성을 조사하였다. 기름골의 수분함량은 5.4%, 조지방, 조단백질 함량은 각각 24.2, 7.2%로 비교적 많은 양의 지방을 함유하고 있었다. 전분특성과 관련하...
유료 기름골 유의 항산화 효과 및 향 조성  국내 
한국약용작물학회 2001

유료 Effects of plant growth regulators and temperature on seed germination of yellow nut-sedge (Cyperus esculentus L.)   국외 
Journal of medicinal plants research 2011
Effects of temperature, concentrations of plant growth regulators on germination of yellow nut-sedge seeds was studied under controlle...
유료 Extraction of oil from tiger nut (Cyperus esculentus L.) with supercritical carbon dioxide (SC-CO2)   국외 
Lwt-food science and technology 2012
Supercritical carbon dioxide (SC-CO2) was used to extract oil from tiger nuts and the physicochemical properties and the impact of ext...
유료 기름골 변성전분의 물리화학적 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2006
기름골 변성전분의 이화학적 특성 및 호화 특성을 알아보기 위해 전분을 분리한 후 마이크로파(700W)에 의해 60초, 120초 180초 동안 각각 직접 가열한 물리적 변성전분과 차아염소산나트륨을 1.5%, 3%, 6%로 각각 반응시킨 화학적...
 
 
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식물 종자로부터 기름체 및 올레오신 단백질의 제조방법(Method for Preparing Oil Bodies an...  국내
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