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고로쇠
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생약명 |
고로쇠 (painted maple, korosoe tree)
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이명 |
고로실나무, 골리수(骨利樹), 오각풍, 수색수, 색목
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학명 |
Acer mono
Max.
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분류군 |
단풍나무과(Aceraceae)
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고로쇠(Acer mono Max.)는 단풍나무과(Aceraceae) 에 “속하며 뼈에 이로운 나무”라고 하여 골리수(骨利樹)등의 별명을 가지고 있다. 높이가 20m 내외로. 한국의 전남, 경남, 강원등의 산지 숲속에서 자란다. 현재 고로쇠 나무는 건강음료로서 수액으로 채취하여 주로 음용한다. 특히 전남에서는 바닷바람이 닿지 않는 지리산지역의 고로쇠 약수를 최고로 친다. 고로쇠 약수는 나무의 1m 정도 높이에 채취용 드릴로 1∼3cm 깊이의 구멍을 뚫고 호스를 꽂아 흘러내리는 수액을 통에 받는다. 수액은 해마다 이른 봄에 한시적으로 채취하여 채취시기는 2월 말∼3월 중순이다.
최근 우리나라의 고로쇠나무 수액의 소비량이 증가하고 있어 수액을 이용한 산업화가 시도되고 있으나 이를 뒷받침할 과학적 연구가 미흡한 실정이다. 국내 연구 논문에서 알려진 효능으로는 항산화, 미백, 관절통치료, 항암, 항면역이며 약리적 성분은 미네랄, 무기산 등으로 정확하게 알려져 있지는 않다.
이렇게 고로쇠 나무는 수액 그 자체의 음용으로만 사용이 한정 되어 있을 뿐 나무 자체의 활용이 거의 이루어지지 못하고 있다. 이러한 고로쇠 나무를 대상으로 생리활성연구가 진행되어 수액의 품질 향상과 기능성 소재로서의 가능성 확인이 필요하다.
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한외여과 처리에 따른 채취시기별 고로쇠 수액의 품질특성
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한국식품영양과학회지 2011
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고로쇠수액의 채취적기인 3월에 채취한 수액과 후기인 4월에 채취한 수액의 이화학적 특성을 비교분석하고, 고로쇠 수액의 품질을 향상시키고자 한외여과 전후의 품질특성을 살펴보았다. 4월에 채취된 고로쇠수액이 3월에 채취된 수액보다 총균수 및 탁...
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고로쇠 나무의 수피와 수액의 향장활성 비교
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한국약용작물학회지 2011
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In this study, we investigated the cosmetic application of Acer mono sap through an ultra-high pressure process. Exposing Acer mono sa...
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Physiological behaviors of Acer mono under drought and low light
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Russian journal of plant physiology 2011
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The seedlings of Acer mono Maxim. were exposed to two watering regimes (well watered (100% of field capacity) and drought (30% of fiel...
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고로쇠 수액의 유출시기별 이화학적 특성과 영양성분
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한국식품영양과학회지 2011
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고로쇠수액의 채취시기별 이화학적 특성 및 영양성분을 분석하였다. 고로쇠수액의 갈변도 및 탁도는 채취시기가 늦어질수록 증가하는 경향을 보였으며, pH 및 총산도는 큰 차이가 없었다. 유기산은 citric acid 및 malic acid가 검출...
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고로쇠 수액 나노입자의 항산화 활성 및 미백 효과의 증진
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한국약용작물학회지 2011
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In this study, we investigated antioxidant activities and whitening effects of Acer mono sap by encapsulation of nanoparticles. Acer m...
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고로쇠 수액를 이용한 된장 및 그 제조방법(Soybean Paste(Doenjang) Using Sap of Ace...
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본 발명은 고로쇠 수액이 함유된 된장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 이를 위해 콩을 24시간 동안 침지시킨 후 100℃에서 5시간 증자하는 단계; 증자된 콩을 60℃로 냉각한 후 분쇄하여 Aspergillusoryzae(단모균)...
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고로쇠나무의 수액을 이용한 고추장 및 이의 제조방법(Korea hot pepper paste Using Sap of...
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본 발명은 고로쇠나무의 수액을 이용한 고추장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 재래식 고추장제조방법과는 달리 우수한 발효조건 및 메주와 고로쇠나무의 수액을 이용하는 것으로 칼슘, 칼륨 및 세레늄 등의 다양한 무기질과 유기산,...
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고로쇠 수액을 이용한 기능성 막걸리 제조방법(Method for preparation of makgeolli(raw...
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본 발명은 고로쇠 수액을 이용한 막걸리의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 막걸리의 제조방법에 있어서, 전분질 원료는 증자한 백미를 사용하였고, 주모제조 및 1단, 2단 담금시 당화제는 정제효소를 사용하였으며, 양조용수는 고로쇠 수액...
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항염증 활성을 나타내는 청시닥 나무 수피 추출물 및 이를 함유하는 조성물(The extract of the bark...
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본 발명은 항염증 활성을 나타내는 청시닥 나무 수피 추출물 및 이를 함유하는 조성물에 관한 것으로, 청시닥 나무(AcerbarbinerveMax) 목질부의 추출물에서는 항염증 활성이 미미함에 반해, 본 발명의 청시닥 나무(Acerbarbin...
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암전이 억제 활성을 나타내는 청시닥 나무 수피 추출물 및 이를 함유하는 조성물(The extract of the b...
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본 발명은 암전이 억제 활성을 나타내는 청시닥 나무 수피 추출물 및 이를 함유하는 조성물에 관한 것으로, 청시닥 나무(AcerbarbinerveMax) 목질부의 추출물에서는 암전이 억제 활성이 미미함에 반해, 본 발명의 청시닥 나무(Acer...
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