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  • 고로쇠 논문정보 (총24건)
유료 한외여과 처리에 따른 채취시기별 고로쇠 수액의 품질특성   국내 
한국식품영양과학회지 2011
고로쇠수액의 채취적기인 3월에 채취한 수액과 후기인 4월에 채취한 수액의 이화학적 특성을 비교분석하고, 고로쇠 수액의 품질을 향상시키고자 한외여과 전후의 품질특성을 살펴보았다. 4월에 채취된 고로쇠수액이 3월에 채취된 수액보다 총균수 및 탁...
유료 고로쇠 수액의 유출시기별 이화학적 특성과 영양성분   국내 
한국식품영양과학회지 2011
고로쇠수액의 채취시기별 이화학적 특성 및 영양성분을 분석하였다. 고로쇠수액의 갈변도 및 탁도는 채취시기가 늦어질수록 증가하는 경향을 보였으며, pH 및 총산도는 큰 차이가 없었다. 유기산은 citric acid 및 malic acid가 검출...
유료 저장기간에 따른 채취 지역 및 시기별 고로쇠 수액의 성분분석  국내 
목재공학 2010
본 연구는 채취 지역 및 시기별 고로쇠나무(Acer mono) 수액의 저장기간에 따른 수액의 물성을 분석하여, 저장기간이 수액의 물성에 미치는 영향을 확인하기 위하여 수행하였다. 고로쇠나무 수액의 pH는 4.43~5.68로 함양산이 가장 낮...
유료 고로쇠나무류 정제수액의 활용 가능성에 관한 연구  국내 
농업생명과학연구 2009
본 연구는 고로쇠나무, 붉은고로쇠나무, 우산고로쇠나 무 수액을 대상으로 수액정제시스템을 활용하여 정제수 액의 활용가능성을 분석하기 위하여 수행되었다. 세 수 종의 고로쇠나무 수액 원액에는 BaciUus속 세균 1종과 효모 3-4종, 곰팡이 ...
유료 고로쇠 및 거제수나무 수액 간장의 이화학적 분석 및 관능 평가  국내 
한국식품영양학회지 2006
기능성이 보완된 고품질의 간장을 제조하기 위하여 기존의 간장 담금용 용수 대신에 고로쇠 및 거제수나무 수액을 이용하여 간장을 담근 후 120일간 숙성시키면서 간장의 맛과 기능성과 관련이 있는 화학 성분을 분석하였다. 간장 숙성 중 유리당을 ...
유료 지리산 고로쇠나무의 수액 채취와 성분분석  국내 
Journal of Ecology and field biology 2004
본 연구에서는 경남 하동지역 지리산에 자생하고 있는 고로쇠나무를 대상으로 흉고직경급별 수액채취량과 수액내 성분을 분석하였다. 고로쇠나무의 총 수액 채취량은 315L이었으며 흉고직경이 증가할수록 수액 채취량도 많았으며 총 채취량에 대해 소.중...
유료 고로쇠 및 대나무 수액간장의 성분조성  국내 
한국식품영양학회지 2001
기존의 간장 담금 용수 대신에 고로쇠와 대나무 수액을 이용하여 간장을 제조하였고 90일간 숙성시키면서 유기산, 무기물, 유리당, 유리아미노산 및 질소화합물 등을 분석하였다. 90일간 숙성시킨 후 무기질의 총량을 보면 일반간장에 비해 고로쇠수...
유료 전남지역 고로쇠나무 수액의 성분분석   국내 
한국자원식물학회지 1999
전남지방의 고로쇠나무 수액에 대해 sucrose, 무기물, phenol화합물을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. Sucrose의 함량은 일반적으로 2차 채취시기에 높게 나타났으며, 지역에 따라 차이는 있으나 2∼3%정도였다. 채취방법은 사구...
유료 고로쇠나무 수액의 화학적 성분 , 영양가치와 사포닌 함유 여부에 관한 연구  국내 
한국임학회지 1995
봄철에 驚蜜을 前後하여 採取하는 고로쇠나무 樹液의 化學的 成分을 分析해 본 結果 다음과 같 은 結論을 내릴 수 있다. 고로쇠나무 樹液에는 砂糖이 主成分으로 약 1-2% 가량 含有되어 있으 며 , 葡萄糖과 果糖이 微量으로 包含되 며,아미노 酸...
유료 고로쇠나무 및 당단풍나무 수액의 성분조성  국내 
한국식품영양과학회지 1995
수액은 예 부터 오랜 기간 음용되어 왔으나 이들에 대한 기본적인 성분에 대해서는 아직까지 불분명한 실정이다. 본 실험에서는 가장 많이 음용되고 있는 고로 쇠나무 및 당단풍나무의 수액을 산청, 구례, 함양에서 채취하여 식품학적인 기초자료를 얻...
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