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한외여과 처리에 따른 채취시기별 고로쇠 수액의 품질특성
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한국식품영양과학회지 2011
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고로쇠수액의 채취적기인 3월에 채취한 수액과 후기인 4월에 채취한 수액의 이화학적 특성을 비교분석하고, 고로쇠 수액의 품질을 향상시키고자 한외여과 전후의 품질특성을 살펴보았다. 4월에 채취된 고로쇠수액이 3월에 채취된 수액보다 총균수 및 탁...
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고로쇠 수액의 유출시기별 이화학적 특성과 영양성분
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한국식품영양과학회지 2011
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고로쇠수액의 채취시기별 이화학적 특성 및 영양성분을 분석하였다. 고로쇠수액의 갈변도 및 탁도는 채취시기가 늦어질수록 증가하는 경향을 보였으며, pH 및 총산도는 큰 차이가 없었다. 유기산은 citric acid 및 malic acid가 검출...
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저장기간에 따른 채취 지역 및 시기별 고로쇠 수액의 성분분석
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목재공학 2010
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본 연구는 채취 지역 및 시기별 고로쇠나무(Acer mono) 수액의 저장기간에 따른 수액의 물성을 분석하여, 저장기간이 수액의 물성에 미치는 영향을 확인하기 위하여 수행하였다. 고로쇠나무 수액의 pH는 4.43~5.68로 함양산이 가장 낮...
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고로쇠나무류 정제수액의 활용 가능성에 관한 연구
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농업생명과학연구 2009
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본 연구는 고로쇠나무, 붉은고로쇠나무, 우산고로쇠나 무 수액을 대상으로 수액정제시스템을 활용하여 정제수 액의 활용가능성을 분석하기 위하여 수행되었다. 세 수 종의 고로쇠나무 수액 원액에는 BaciUus속 세균 1종과 효모 3-4종, 곰팡이 ...
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고로쇠 및 거제수나무 수액 간장의 이화학적 분석 및 관능 평가
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한국식품영양학회지 2006
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기능성이 보완된 고품질의 간장을 제조하기 위하여 기존의 간장 담금용 용수 대신에 고로쇠 및 거제수나무 수액을 이용하여 간장을 담근 후 120일간 숙성시키면서 간장의 맛과 기능성과 관련이 있는 화학 성분을 분석하였다. 간장 숙성 중 유리당을 ...
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지리산 고로쇠나무의 수액 채취와 성분분석
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Journal of Ecology and field biology 2004
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본 연구에서는 경남 하동지역 지리산에 자생하고 있는 고로쇠나무를 대상으로 흉고직경급별 수액채취량과 수액내 성분을 분석하였다. 고로쇠나무의 총 수액 채취량은 315L이었으며 흉고직경이 증가할수록 수액 채취량도 많았으며 총 채취량에 대해 소.중...
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고로쇠 및 대나무 수액간장의 성분조성
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한국식품영양학회지 2001
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기존의 간장 담금 용수 대신에 고로쇠와 대나무 수액을 이용하여 간장을 제조하였고 90일간 숙성시키면서 유기산, 무기물, 유리당, 유리아미노산 및 질소화합물 등을 분석하였다. 90일간 숙성시킨 후 무기질의 총량을 보면 일반간장에 비해 고로쇠수...
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전남지역 고로쇠나무 수액의 성분분석
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한국자원식물학회지 1999
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전남지방의 고로쇠나무 수액에 대해 sucrose, 무기물, phenol화합물을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. Sucrose의 함량은 일반적으로 2차 채취시기에 높게 나타났으며, 지역에 따라 차이는 있으나 2∼3%정도였다. 채취방법은 사구...
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고로쇠나무 수액의 화학적 성분 , 영양가치와 사포닌 함유 여부에 관한 연구
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한국임학회지 1995
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봄철에 驚蜜을 前後하여 採取하는 고로쇠나무 樹液의 化學的 成分을 分析해 본 結果 다음과 같 은 結論을 내릴 수 있다. 고로쇠나무 樹液에는 砂糖이 主成分으로 약 1-2% 가량 含有되어 있으 며 , 葡萄糖과 果糖이 微量으로 包含되 며,아미노 酸...
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고로쇠나무 및 당단풍나무 수액의 성분조성
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한국식품영양과학회지 1995
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수액은 예 부터 오랜 기간 음용되어 왔으나 이들에 대한 기본적인 성분에 대해서는 아직까지 불분명한 실정이다. 본 실험에서는 가장 많이 음용되고 있는 고로 쇠나무 및 당단풍나무의 수액을 산청, 구례, 함양에서 채취하여 식품학적인 기초자료를 얻...
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