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두릅나무

 
생약명 두릅(Japanese Angelica)
이명 목말채, 모두채
학명 Aralia elata   (Miq.) Seem.
분류군 두릅나무과(Araliaceae)
효능 신경통, 건위, 해열, 강장, 수렴, 거담, 이뇨, 진통, 강정, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 관절염, 위암, 강장, 중추신경흥분, 심장병, 정신분열증, 냉증, 저혈압, 설사, 변비
기능성성분 oleanolic acid, elatoside A, elatoside B, elatoside E, elatoside F, protocatechuic acid, choline, araloside A, araloside B, araloside C, alpha-taralin, bata-taralin, beta-sitosterol, hederagenin,
 
 
  • 자원개요
  • 두릅나무(Aralia elata (Miq.) Seem.)는 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 낙엽관목으로 한자로는 총목(摠木)이라고 하며 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자라는 약용식물이다.
    예로부터 민간과 한방에서 두릅나무과 식물은 당뇨병의 주 증상인 갈증을 해소하거나 갈증의 대사적 원인을 제거하는데 효과가 있는 것으로 보고 되어왔다. 또한 신장병, 급만성 간염, 위장질환 개선과 강장제로 이용되어왔으며, 나무껍질과 뿌리는 약재로, 연한 새순은 고급나물로 어린잎과 줄기는 특유의 향과 약간 쓴 맛이 있어 소비자의 기호도가 매우 높다.
    그 약효성분은 oleanolic acid, elatoside A, B, E, F, protocatechuic acid, choline, araloside A, B, C, alpha-taralin, bata-taralin, beta-sitosterol, hederagenin등이 알려져 있다.
    2009년 산림청 발표자료에 따르면 전남에서는 여수시가 전남 생산량의 50%를 차지하고 있다.
    최근에는 두릅나무 순의 생산, 수확이 용이하여 농촌인구 노령화 및 노동력 부족에 따른 새로운 작목으로 육성 가능함이 확인되고 있다. 이에 식용 가능한 야생식물들의 새로운 식품학적 가치가 인정되면서 농가소득 증대를 위한 대체작물로 생산량이 점차 증가 추세에 있는 실정이다.
 
 
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