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구기자

 
생약명 구기자(Chinese Matrimony Vine, 枸杞子)
이명 구기, 괴좃나무, 일본고치낭, 구구재
학명 Lycium chinense   Miller
분류군 가지과(Solanaceae)
효능 항당뇨, 고혈압, 피로회복, 해열, 항염증, 폐결핵, 강장, 간기능보호작용, 항균
기능성성분 Betaine, zeaxanthin, carotene, linoleic acid, sugiol, kukoamine, withanolide A, withanolide B, physalein, daucosterin,
 
 
  • 자원개요
  • 구기자는 가지과(Solanaceae)에 속하는 구기자나무(Lycium chinense Miller)의 열매를 말한다. 구기자나무는 낙엽덩굴성 관목으로 온대, 아열대 지역에 분포하고 있으며 우리나라를 비롯하여 중국, 대만, 일본 등에서 재배 및 자생되고 있다. 그 뿌리를 지골피, 잎을 구기엽 이라고 한다.
    통계청의 2010년 조사 자료에 의하면 전국재배면적은 99 ha로 그 중 전남이 1/3로 가장 넒은 면적을 가지고 있으며, 전남 진도군이 대부분을 차지하고 있다.
    구기자에는 간보호 작용을 가지는 betaine이 함유되어 있으며, polyene alcohol로서 zeaxanthin가 분리되어 있다. 이 외에도 carotene, linoleic acid, sugiol, kukoamine, withanolide A, withanolide B, physalein, daucosterin 등도 함유 되어 있다고 알려져 있다. 약리작용은 항당뇨, 고혈압, 피로회복, 해열, 항염증, 폐결핵, 강장, 간기능보호작용, 항균 등으로 동물을 이용한 연구에서부터 임상까지 많은 연구가 이루어져 있다.
    현재 구기자를 이용하여 국내외에서 다양한 가공제품개발에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있는 실정이다. 이에 기능성 식품 소재인 구기자를 이용하여 고부가가치 가공제품을 생산, 상품화 시켜 구기자의 소비를 증대시키고 최근 건강지향적인 소비자의 기호에 많은 제품개발이 필요하다.
 
 
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  • 논문정보(총181건)
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