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는쟁이냉이
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생약명 |
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이명 |
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학명 |
Cardamine komarovii
Nakai
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분류군 |
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깊은 산의 그늘진 냇가에서 자란다. 전체에 털이 없고, 줄기는 곧게 서며 위쪽에서 가지를 치며 높이가 20∼50cm이다. 뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 길이가 8cm이며 긴 잎자루가 있고 깃꼴로 갈라지기도 한다. 꽃은 6∼8월에 흰색으로 피고 가지나 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다. 꽃의 지름은 1cm이고, 꽃잎과 꽃받침조각은 4개이다. 수술은 6개인데, 그중 4개가 길어 꽃잎과 길이가 거의 같다.열매는 각과이고 길이가 2∼3cm이며 양끝이 좁고 2개로 갈라지고, 종자는 검은 색이다. 어린잎은 식용한다. 한국(경남·경북·강원·경기·평북·함남·함북)·중국(만주) 등지에 분포한다.
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차광조건이 는쟁이냉이 초기생육에 미치는 영향
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한국자원식물학회 2019
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는쟁이냉이는 전국 각지 산지의 응달이나 물가에서 자생하는 여러해살이풀이다. 3월 경 눈을 뚫고나와 가장 이른 봄나물로 식용하기도 한다. 특유의 매운 맛이 있어 식용작물로 발전가능성이 높은 식물종이다. 따라서 본 연구는 는쟁이냉이 재배기술 정...
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는쟁이냉이 소스의 제조방법
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본 발명은 는쟁이냉이 소스의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 는쟁이냉이를 세척하여 물기를 탈수한 후 60-100℃로 블렌칭처리하여 3-5℃에서 급냉한다. 냉각된 잎, 줄기를 마쇄기로 마쇄하여 착즙한 는쟁이냉이 착즙액을 소스 주재료로...
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