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갯개미자리
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생약명 |
세발나물
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이명 |
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학명 |
Spergularia marina
Grishbach
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분류군 |
석죽과 (Caryophyllaceae)
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효능 |
당뇨, 식욕억제, 포만감 증긴, 음식섭취 억제, 비만, 노화방지, 암세포 억제, 변비해소
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기능성성분 |
b-sitosterol, glucoside, tricine, dihydroferulic acid, vanillic acid, 4-hydroxybenzoic acid, uracil 및 8-hydroxy cuminoic acid, 8-hydroxy cuminoic acid, ,
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갯개미자리는 바닷가의 갯벌 근처 바위틈에 나는 1년초 또는 2년초. 키 10~20cm. 줄기는 밑에서 여러 개로 갈라지고, 윗부분과 꽃받침에 선모가 있음. 잎은 대생, 선형, 끝이 뾰족하고 길이 1.5~3cm, 털이 없음. 턱잎은 넓은 삼각형, 넓은 난형, 흰색, 막질이고 가장자리에 흔히 톱니가 2~3개 있음. 꽃은 줄기 윗부분의 잎겨드랑이에 달림. 꽃자루는 길이 3~6mm, 꽃받침은 5장, 난형, 끝이 둔하고, 가장자리는 막질. 꽃잎은 5장, 흰색, 좁은 도란형, 수술 5개 암술대 3개. 열매는 삭과, 난형, 꽃받침보다 길고, 3개로 갈라짐. 씨는 넓은 난형.
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세발나물 열수 추출물을 첨가한 고추장 소스의 품질특성 (Quality Characteristics of Gochujang Sauce withHot-Water Extracts of Spergularia marina L. Griseb)
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한국외식산업학회지 v.16no.3,pp. 99 - 107, 2020, 한국외식산업학회 2020
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Comparison of Nutritional Components and Antioxidative Effects of Spergularia marina According to Different Drying Methods(건조방법을 달리한 세발나물의 영양성분 및 항산화 효과 비교)
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한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science v.31 no.1 ,pp. 51- 63 2020
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Changes in Antioxidant and Cancer Cell Growth Inhibitory Activities of Spergularia marina Griseb Extract according to Different Cooking Methods(조리법에 따른 세발나물 추출물의 항산화 및 암세포 성장억제 활성 변화)
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한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science v.33 no.6 ,pp. 673- 681, 2017, 2287-1780 2017
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화장품 소재로서 세발나물 추출물의 생리활성 연구 (Study on the Bioactive Characteristics of Spergularia marina L. Griseb Extract as Cosmatic Raw Material)
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한국외식산업학회지 v.16no.3,pp. 99 - 107, 2020, 한국외식산업학회 2020
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Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Pork Patties added with Spergularia marina L. Griseb Powder(세발나물 분말을 첨가한 돈육 패티의 품질 특성과 항산화 활성)
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東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life v.27 no.6 ,pp. 635- 643, 2017, 1225-6781 2017
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