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두릅나무
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생약명 |
두릅(Japanese Angelica)
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이명 |
목말채, 모두채
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학명 |
Aralia elata
(Miq.) Seem.
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분류군 |
두릅나무과(Araliaceae)
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효능 |
신경통, 건위, 해열, 강장, 수렴, 거담, 이뇨, 진통, 강정, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 관절염, 위암, 강장, 중추신경흥분, 심장병, 정신분열증, 냉증, 저혈압, 설사, 변비
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기능성성분 |
oleanolic acid, elatoside A, elatoside B, elatoside E, elatoside F, protocatechuic acid, choline, araloside A, araloside B, araloside C, alpha-taralin, bata-taralin, beta-sitosterol, hederagenin,
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두릅나무(Aralia elata (Miq.) Seem.)는 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 낙엽관목으로 한자로는 총목(摠木)이라고 하며 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자라는 약용식물이다.
예로부터 민간과 한방에서 두릅나무과 식물은 당뇨병의 주 증상인 갈증을 해소하거나 갈증의 대사적 원인을 제거하는데 효과가 있는 것으로 보고 되어왔다. 또한 신장병, 급만성 간염, 위장질환 개선과 강장제로 이용되어왔으며, 나무껍질과 뿌리는 약재로, 연한 새순은 고급나물로 어린잎과 줄기는 특유의 향과 약간 쓴 맛이 있어 소비자의 기호도가 매우 높다.
그 약효성분은 oleanolic acid, elatoside A, B, E, F, protocatechuic acid, choline, araloside A, B, C, alpha-taralin, bata-taralin, beta-sitosterol, hederagenin등이 알려져 있다.
2009년 산림청 발표자료에 따르면 전남에서는 여수시가 전남 생산량의 50%를 차지하고 있다.
최근에는 두릅나무 순의 생산, 수확이 용이하여 농촌인구 노령화 및 노동력 부족에 따른 새로운 작목으로 육성 가능함이 확인되고 있다. 이에 식용 가능한 야생식물들의 새로운 식품학적 가치가 인정되면서 농가소득 증대를 위한 대체작물로 생산량이 점차 증가 추세에 있는 실정이다.
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오가피와 두릅 순의 blanching 조건 및 해동방법에 따른 품질 변화
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한국식품저장유통학회지 2011
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본 연구는 오가피순과 두릅의 소비 확대와 가공품 개발의 전처리로 필수적인 blanching 조건을 설정하기 위해 blanching 온도와 식염의 농도에 따른 품질 변화와 관능적 특성을 평가하고자 하였다. 또한 해동조건에 따른 이화학적 및 관...
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자생식물 혼합 추출물이 SD 흰쥐에서의 행동양상 및 항산화 체계에 미치는 영향
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한국식품영양과학회지 2011
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주간졸음증은 업무수행 능력을 감소시키고 사고의 위험을 증가시키는 것으로 보고되어 있으며, 특히 교통사고의 주요 원인이 된다. 카페인은 전 세계적으로 가장 널리 이용되는 커피, 녹차, 콜라 등의 음료에 함유되어 있는 물질로써 정신적 스트레스를...
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재식거리가 나무두릅의 수량에 미치는 영향
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한국자원식물학회지 2005
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나무두릅이 새로운 소득작목으로 각광을 받음에 따라 이를 재배하는 농가가 증가하고 있어 나무두릅에 대한 단위 면적당 수량증대와 상품성을 높이기 위한 적정 재식거리를 구명하기 위하여 시험을 수행한 바 그 결과는 다음과 같다. 두릅의 수량은 매년...
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PCR-RAPD와 ITS 서열 분석에 의한 두릅나무과(Araliaceae) 의 유연관계 분석
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한국자원식물학회지 2004
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국내에 자생하는 두릅나무과 식물의 형태적 분류를 재확인하고, 분자적 방법에 의해 속 및 종간 유연 관계를 파악해 보고자 PCR-RAPD 와 ITS sequence 분석을 실시하였다. 채집된 오갈피과 식물을 이용하여 PCR-RAPD를 실시한 ...
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두릅가루를 첨가한 설기떡의 품질특성
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한국식품조리과학회지 2009
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본 연구에서는 약리작용과 기능성이 있는 두릅을 동결 건조하여 조리에 이용하고자 두릅가루를 0,2,4,6, 8% 로 첨가하여 설기떡올 제조하였으며 두릅가루의 일반 성 분 검사와 설기떡의 수분함량,색호 기계적 품질특성, 관 능적 품질특성을 평가...
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Composition Comprising Extract of Anemarrhena Asphodeloides and ...
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The present invention relates to a composition comprising a water or organic solvent extract of Anemarrhena asphodeloides and Aralia e...
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Fermented wine made from fruits of araliaceous shrubs, and metho...
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Fermented wines made from fruits of deciduous shrubs or latifoliate shrubs in the family of Aralia elata, especially, fruits of Acanth...
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3,4-디히드록시벤조산을 포함하는 미생물 생육저해제
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본 발명은 두릅나무 껍질로부터 3,4-디히드록시벤조산을 제조하는 방법 및 이 화합물을 포함하는 미생물 생육 저해제에 관한 것으로, 두릅나무 껍질을 메탄올로 추출하고 메탄올 추출물을 에틸아세테이트와 인산 완충액으로 분배시키고, 수성 분획을 산...
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갓 및 두릅을 이용한 갓 김치 제조방법(LEAF MUSTARD KIMCHI PROCESS OF MANUFACTURE...
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본 발명 갓 및 두릅을 이용한 갓 김치 제조방법은 갓 100중량부를 세척한 후 소금물에 4시간 동안 절이는 갓 준비 단계; 두릅 20중량부를 세척하고 소금물에 하루 동안 절이는 두릅 준비 단계; 절여진 상기 갓 및 상기 두릅을 소금물에서 건...
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기호성 및 영양성이 강화된 햇순나물 비빔밥 및 그 제조 방법(Haetsun Bibimbab strengthen pr...
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기호성과 영양성이 강화된 햇순나물 비빔밥 및 그 제조방법이 제공된다. 본 발명에 의한 햇순나물 비빔밥은 밥 200중량부에 대해서 햇순나물 70중량부 내지 80중량부를 포함하고, 상기 햇순나물은 오가피순, 엄나무순, 두릅을 1:1:1의 중량비...
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