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꾸지뽕나무
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생약명 |
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이명 |
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학명 |
Cudrania tricuspidata
(Call.) Bureau
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분류군 |
뽕나무과 (Moraceae)
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효능 |
자궁질환, 폐결핵, 신경통, 생리불순, 간염, 관절염, 피부병, 습진, 타박상
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기능성성분 |
morin, lutine, asparaginic acid, glutamic acid,
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꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata (Call.) Bureau)는 낙엽 소교목 또는 관목. 뿌리는 노란색, 가지에 가시가 있음. 잎은 3갈래로 갈라지는 것과 밋밋한 난형인 것이 있으며, 끝이 둔하게 뾰족하고, 길이 6~10cm, 표면에는 잔털이 있고, 뒷면에 융모가 있음. 꽃은 암수딴그루. 수꽃이삭은 작은 꽃들이모여 둥근 모양을 이루며, 노란색, 짧고 연한 털이 밀생함. 암꽃이삭은 타원형. 수꽃은 화피 3~5장, 수술 4개. 암꽃은 화피 4장, 암술대는 2개. 열매는 수과, 모여서 덩어리를 이루며, 다육질, 검은색으로 익음.
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꾸지뽕을 이용한 건강 단무지 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강 단무지
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본 발명은 꾸지뽕을 이용한 건강 단무지 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강 단무지에 관한 것이다.본 발명에 따른 꾸지뽕을 이용한 건강 단무지 제조방법은 무를 세척하고 상기 세척된 무를 13 내지 17% 염도 및 15 내지 20℃ 온도의 해양...
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꾸지뽕을 주성분으로 하는 항산화 및 당뇨병 예방용 조성물
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꾸지뽕나무, 가죽나무, 율무 및 생강의 열매 또는 잎을 분쇄하여 물, 에탄올 혹은 이의 혼합물을 이용하여 추출한다. 이 들의 추출물 중에서 꾸지뽕 추출물 40-70%에 가죽나무 추출물, 율무 추출물 또는 생강 추출물 중에서 선택된 어느 하나...
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꾸지뽕 발효액을 이용한 발효 떡의 제조방법
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천연재료인 꾸지뽕 발효액을 이용한 발효 떡의 제조방법이 개시된다.이를 위하여 꾸지뽕나무 열매와 설탕수용액이 혼합된 혼합물을 발효시키고 여과시킨 후 숙성시켜 꾸지뽕 발효액을 생성하는 발효액 생성단계와, 상기 꾸지뽕 발효액과 쌀가루를 혼합하여 ...
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꾸지뽕 나무 열매 추출물이 혼합 조성된 기능성 고추장의 제조방법
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본 발명은 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 열매 추출물을 유효성분으로 혼합 조성된 기능성 고추장으로서 유효성분인 꾸지뽕 나무 추출물이 우리의 고유한 발효식품인 종래 기술의 전통 고추장에 각각의 물성 저하 없이 상호 보완적...
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항암활성을 갖는 기능성 차 및 그 제조방법
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본 발명은 항암활성을 갖는 기능성 차 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 느릅나무 껍질, 겨우살이, 부처손, 천마, 꾸지뽕나무, 산죽잎, 으름덩굴, 복령, 짚신나물, 백화사설초, 오갈피나무, 화살나무, 머위, 차전자, 소루쟁이,...
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