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딸기
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생약명 |
딸기 (Strawberry)
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이명 |
원(怨), 초원(草怨)
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학명 |
Fragaria ananassa
Duch.
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분류군 |
장미과 (Rosaceae)
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효능 |
항암, 항산화, 소염, 신경통 예방, 항진통
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기능성성분 |
methyl salicylate, ellagic acid,
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딸기(Fragaria ananassa Duch.)는 장미과(Rosaceae)의 여러해살이 풀이다.
원산지는 남, 북 아메리카이며 우리나라에는 1900년대 초 일본인에 의해 우리나라에 도입되었다.
생육에 적당한 온도는 23~25℃ 이하의 서늘한 기후를 좋아하며 물주기 좋은 곳에서 재배한다. 딸기는 종자를 채종하지 않고 자묘를 채취하여 사용한다.. 5~6월에 흰색 꽃이 피며, 꽃잎은 5~6개로 꽃받침보다 훨씬 길고 수술이 많다. 열매는 꽃이 진 다음 육질화되며 적색으로 익고 과실의 모양은 공모양, 달걀모양, 타원형이며 붉은색이다.
딸기는 비타민 C가 풍부하며, 신맛과 단맛이 잘 조화되어있다. 기능성물질은 methyl salicylate, ellagic acid이 있으며 항암, 항산화, 소염, 신경통 예방, 항진통에 효능이 있다고 알려졌다.
딸기는 수확 후 매우 짧은 생명 현상을 보이는데 이는 상대적으로 높은 대사 활성과 곰팡이의 공격에 민감하기 때문이다. 게다가 취급, 저장 중에 물리적 손상으로 인한 세포 구조의 손상으로 연화와 갈변 현상이 가속화 된다. 그러기 때문에 다양한 성분과 효능 때문에 이를 활용한 가공품개발이나 기능성식품으로서의 연구가 필요하며 제품화가 이루어져야 한다
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음식품
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