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  • 생강 논문정보 (총112건)
유료 생강분말을 첨가한 파운드 케이크의 유변학적 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2012
소맥분에 생강분말을 첨가한 물리적 특성은 Falling number는 생강분말의 첨가비율이 증가할수록 falling number 값이 증가하였다. Farinogram에서 consistency는 생강분말 첨가구 중 3% 이상 첨가구에서 커지는...
유료 초임계유체 추출에 의한 생강 (Zingiber officinale Roscoe) Oleoresin의 품질특성  국내 
한국식품위생안전성학회지 2011
본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram 양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram...
유료 생강가루 첨가 찹쌀머핀의 최적화 및 품질특성  국내 
한국식품조리과학회지 2011
본 연구는 여러 가지 생리활성이 풍부한 생강가루롤 침가 한 참쌀머핀의 제조 조건올 최적화하고자 반응표면분석을 통해 머핀의 품질특성을 분석하였고, 관능적인 최적 배합 레시피를 산출하였다. 실험 결과를 모델링하여 유의성을 검중한 결과, a값, ...
유료 건조 방법을 달리한 생강가루를 첨가한 배잼의 품질 특성  국내 
한국식품영양학회지 2011
본 연구에서는 생생강과 건조 방법을 달리하여 판매되는 생강가루를 첨가하여 가정에서 만들 수 있는 배잼 레시피를 개발하고 품질평가를 통하여 그 가능성을 탐색하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 일반성분 분석에서 수분의 함량은 생생강군(G1...
유료 CA저장에 의한 박피생강의 품질특성  국내 
한국식품위생안전성학회지 2011
본 연구에서는 박피생강(PG)의 CA저장효과를 규명하기 위하여 O2 농도를 5%로 고정하고 CO2 농도를 6%, 14%, 22%, 30%로 각각 조절한 후 포장하여 품질특성을 살펴보았다. 중량감소율의 경우 저장온도에 따른 차이를 나타냈고, ...
유료 생강나무(Lindera obtusiloba Blume) 목부로부터 Flavonoid 및 Lignan 화합물의 분리  국내 
Journal of Applied Biological Chemistry 2011
생강나무 목부를 80% methanol로 추출, 농축하였으며, 얻어진 추출물을 ethyl acetate (EtOAc), butanol (n-BuOH) 및 H₂O로 분배, 추출하였다. 이 중 EtOAc 분획과 n-BuOH 분획에 대하여 sil...
유료 재사용 탈수액을 탈수제로 이용한 생강의 탈수 및 품질특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2010
분자압축 탈수공정에 의한 색도변화는 재사용 탈수액을 적용한 건조공정에서 원물과 유사한 색도를 나타내었다. 수분 및 수분활성도에서도 유의적 경향이 일치하였다. 탈수액의 농도와 첨가량에 의한 탈수율과 복원율의 변화에서는 탈수액의 농도 차이에 따...
유료 분자압축탈수 방법과 탈수액을 이용한 건조생강의 품질평가  국내 
한국식품저장유통학회지 2010
최적화된 분자압축 탈수건조 생강에 열풍건조, 동결건조, 재사용 탈수액을 사용한 탈수건조 생강을 비교하여 품질평가를 실시하였다. 품질평가항목은 일반성분, 색도, 수분흡수지수(WAI) 및 수분용해지수(WSI), 총당, 환원당, DPPH 항산화활...
유료 생강다대기의 저장 중 품질특성  국내 
한국식품저장유통학회지 2010
본 연구에서는 식초, 주정 및 비타민 C 등의 첨가물을 넣어 제조한 생강다대기를 튜브용 용기에 담아 10℃, 20℃, 30℃에서 각각 보관하면서 저장기간별로미생물 수, 색도, 향기성분변화, 유리당, 유리아미노산 및 지방산의 특성변화를 살펴보...
유료 천연 생강 추출물의 약리학적 특성 및 분석 연구  국내 
한국유화학회지 2010
천연의 생강을 추출, 여과시킨 생강 추출물의 약리적 특성 및 기기분석 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 본 생강의 추출실험 결과 약간의 점성을 띤 황갈색 계통의 생강 추출물 약 22.50g을 얻었고, 생강의 추출수율은 약 1.80%를 나타내...
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