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생강분말을 첨가한 파운드 케이크의 유변학적 특성
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한국식품저장유통학회지 2012
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소맥분에 생강분말을 첨가한 물리적 특성은 Falling number는 생강분말의 첨가비율이 증가할수록 falling number 값이 증가하였다. Farinogram에서 consistency는 생강분말 첨가구 중 3% 이상 첨가구에서 커지는...
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초임계유체 추출에 의한 생강 (Zingiber officinale Roscoe) Oleoresin의 품질특성
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한국식품위생안전성학회지 2011
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본 연구에서는 에탄올추출과 초임계추출(SFE) 조건에 따른 생강 oleresin(GO) 추출물의 Gram 양성균(Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes)과 Gram...
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생강가루 첨가 찹쌀머핀의 최적화 및 품질특성
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한국식품조리과학회지 2011
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본 연구는 여러 가지 생리활성이 풍부한 생강가루롤 침가 한 참쌀머핀의 제조 조건올 최적화하고자 반응표면분석을 통해 머핀의 품질특성을 분석하였고, 관능적인 최적 배합 레시피를 산출하였다. 실험 결과를 모델링하여 유의성을 검중한 결과, a값, ...
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건조 방법을 달리한 생강가루를 첨가한 배잼의 품질 특성
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한국식품영양학회지 2011
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본 연구에서는 생생강과 건조 방법을 달리하여 판매되는 생강가루를 첨가하여 가정에서 만들 수 있는 배잼 레시피를 개발하고 품질평가를 통하여 그 가능성을 탐색하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 일반성분 분석에서 수분의 함량은 생생강군(G1...
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CA저장에 의한 박피생강의 품질특성
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한국식품위생안전성학회지 2011
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본 연구에서는 박피생강(PG)의 CA저장효과를 규명하기 위하여 O2 농도를 5%로 고정하고 CO2 농도를 6%, 14%, 22%, 30%로 각각 조절한 후 포장하여 품질특성을 살펴보았다. 중량감소율의 경우 저장온도에 따른 차이를 나타냈고, ...
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생강나무(Lindera obtusiloba Blume) 목부로부터 Flavonoid 및 Lignan 화합물의 분리
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Journal of Applied Biological Chemistry 2011
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생강나무 목부를 80% methanol로 추출, 농축하였으며, 얻어진 추출물을 ethyl acetate (EtOAc), butanol (n-BuOH) 및 H₂O로 분배, 추출하였다. 이 중 EtOAc 분획과 n-BuOH 분획에 대하여 sil...
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재사용 탈수액을 탈수제로 이용한 생강의 탈수 및 품질특성
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한국식품저장유통학회지 2010
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분자압축 탈수공정에 의한 색도변화는 재사용 탈수액을 적용한 건조공정에서 원물과 유사한 색도를 나타내었다. 수분 및 수분활성도에서도 유의적 경향이 일치하였다. 탈수액의 농도와 첨가량에 의한 탈수율과 복원율의 변화에서는 탈수액의 농도 차이에 따...
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분자압축탈수 방법과 탈수액을 이용한 건조생강의 품질평가
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한국식품저장유통학회지 2010
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최적화된 분자압축 탈수건조 생강에 열풍건조, 동결건조, 재사용 탈수액을 사용한 탈수건조 생강을 비교하여 품질평가를 실시하였다. 품질평가항목은 일반성분, 색도, 수분흡수지수(WAI) 및 수분용해지수(WSI), 총당, 환원당, DPPH 항산화활...
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생강다대기의 저장 중 품질특성
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한국식품저장유통학회지 2010
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본 연구에서는 식초, 주정 및 비타민 C 등의 첨가물을 넣어 제조한 생강다대기를 튜브용 용기에 담아 10℃, 20℃, 30℃에서 각각 보관하면서 저장기간별로미생물 수, 색도, 향기성분변화, 유리당, 유리아미노산 및 지방산의 특성변화를 살펴보...
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천연 생강 추출물의 약리학적 특성 및 분석 연구
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한국유화학회지 2010
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천연의 생강을 추출, 여과시킨 생강 추출물의 약리적 특성 및 기기분석 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 본 생강의 추출실험 결과 약간의 점성을 띤 황갈색 계통의 생강 추출물 약 22.50g을 얻었고, 생강의 추출수율은 약 1.80%를 나타내...
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