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  • 어성초 논문정보 (총139건)
유료 생약초(표고버섯, 더덕, 어성초) 추출물을 첨가한 청국장환의 특성  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지 2011
본 실험은 전통발효식품인 청국장의 기능성 및 품질향상을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 생약초(표고버섯, 더덕, 어성초) 추출물을 각각 동량 섞어 제조한 것을 청국장환에 10%, 20% 및 30% 첨가하여 제조한 다음 이들의 이화학적 특성을...
유료 생약초(표고버섯, 더덕, 어성초)를 첨가한 청국장의 특성  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2010
본 실험은 전통발효식품인 청국장의 기능성 및 품질향상을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 생약초(표고버섯, 더덕 및 어성초)를 첨가하여 청국장을 제조하고 이들의 이화학적 특성을 조사하였다. 생약초 분말 첨가량이 증가함에 따라 색도 중 a값과 ...
유료 어성초 추출물의 발효적성 및 발효액의 특성 비교  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2009
어성초가 자연발효에 의존할 경우 잡균 및 산막효모의 오염 및 발효기간이 오래 걸린다는 단점이 있다. 본 연구는 전통적인 방법으로 발효된 어성초 엑기스에서 야생효모를 분리하고, 어성초 추출물에서의 발효 특성을 검토하였다. 그 결과, 15Bri...
유료 어성초를 첨가한 김치의 품질 특성  국내 
한국식품영양학회지 2009
본 연구에서는 다양한 생리활성을 갖고 있으며 최근 IgE 가 매개하는 제 1형 알레르기를 억제하는 효능이 있는 것으로 알 려진 어성조를 생즙 형태와 생즙을 동결건조한 분말 형태로 첨가한 배추김치를 제조하여 이화학적 특성 및 관능적 특성 을 ...
유료 어성초 분말을 첨가한 설기떡의 품질 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2008
본 논문은 어성초 분말을 첨가한 설기떡의 품질 특성에 대한 연구이다. 주요 내용은 설기떡 샘플에 2, 4, 6, 8, 10% 어성초 분말을 첨가한 후 수분함유량, 수분 활동, 색상, 젤라틴 속성, 조직상 특성, 감각적 품질을 조사하여 최적의...
유료 반응표면분석법에 의한 어성초와 삼백초 혼합물의 추출조건 최적화  국내 
산업식품공학 2008
항염 및 항산화 효능이 우수한 어성초와 삼백초의 추출 방법을 개발하기위하여 열수추출과 주정을 이용한 용매추 출방법을 사용하였다. 추출 효율의 최적화를 목적으로 중 심 합성 계획법 (central composite experiment desi...
유료 방사선 조사에 의한 어성초의 휘발성 유기성분 변화  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2008
본 연구에서는 현재 우리나라에서 그 소비량이 증가하고 있고, 여러 가지 효능이 확인되고 있는 한약재 중의 하나인 어성초를 10 kGy로 조사하여 휘발성 유기성분의 변화를 비교하였다. n-Pentane과 diethylether 혼합용매를 추출...
유료 어성초 생육 시기 및 부위별 Quercetin 과 Tannin 함량 비교  국내 
한국약용작물학회지 2002
약용작물은 재배환경, 재배방법, 생육 시기 및 부위별로 약리성분 함량에 차이가 많은데, 이뇨, 진통, 지혈, 조직재생 및 혈관확장 등의 약리효과가 있다고 보고된 어성초를 생육 시기별, 부위별 및 퇴비 시용량별로 유효성분 함량을 분석한 결과는...
유료 재배지역이 다른 어성초의 부위별 화학성분 비교  국내 
한국식품저장유통학회지(구 농산물저장유통학회지) 2000
재배 지역이 다른 2종의 어성초(전남 보성 및 순천 대학교 약초원)를 잎, 줄기 및 뿌리로 구분하여 일반 성분,휘발성분, 유리아미노산,지방산 및 무기성분을 비교 분석한 결과는 다음과 같다. 각 시료별 및 부위별 수분함량은 80~84%였고,...
유료 약초중의 아미노산 함량 조사  국내 
한국식품과학회지 1998
국내에서 재배 유통되고 있는 약초의 아미노산 조성을 분석하였다. 건물기준으로 콩과의 황기는 감초에 비해 필수 아미노산이 전반적으로 높았으며 국화과의 주요 아미노산은 글루탐산과 아스파르트산으로 이 중에서 특히 창이는 글루탐산, 아스파르트산, ...
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