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결명자의 타크린으로 유발한 간 세포독성 보호 성분
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생약학회지 2007
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타크린은 알츠하이머 병의 치료에 쓰이는 성분으로서, 아세틸콜린에스테라아제 억제 효과를 가지고 있다. 그러나 알츠하이머 병에 타크린 치료를 했을 때 환자의 30-50%는 반대로 간 세포독성을 보이기 때문에 임상에서 사용을 제한하고 있다. 따라...
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결명자 식이섬유가 쌀 첨가 식빵의 제빵특성에 미치는 영향
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한국식품과학회지 2003
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본 연구는 쌀 첨가 식빵 제조에 있어서 결명자에서 추출한 수용성 식이섬유가 제품의 품질 특성에 미치는 영향을 HPMC, xanthan gum과 비교 검토하였다. 제빵에 사용한 재료는 밀가루와 빵가루를 75:25로 혼합한 가루를 사용하였으며,...
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결명자로부터 aurantio - obtusin 의 분리 및 함량분석
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생약학회지 2001
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본 논문은 결명자로부터 aurantio-obtusin의 분리 및 함량분석에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 우수한 결명자의 유통을 위하여 aurantio-obtusin의 함량을 설정하여 품질을 표준화하는데 그 목적을 두고 결명자의 M...
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밤속껍질차의 단당류 , 아미노산 및 카페인 함량 분석
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한국식품영양학회지 2000
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본 연구에서는 밤차로부터 용출한 차액의 단당류, 아미노산 및 카페인을 시판중인 현미녹차와 결명자차의 차액과 비교분석함으로써 밤차의 기능성 건강음료로 활용하기 위한 기초자료를 규명하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 현미녹차의 차액에는 gl...
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찻물에서의 Cd 과 Pb 이온 제거에 관한 차입자의 효과
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한국식품영양학회지 1998
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차재료를 찻물에 담근 후 차건데기를 건저내고 마시는 차류의 중금속 제거력을 조사하기 위하여 Cd과 Pb 용액에서 보리차, 옥수수차, 쟈스민차, 현미녹차, 홍차, 결명자차, 감껍질차, 귤껍질차, 누룽지의 입자별, 농도별, 온도별 제거 정도를 ...
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약초중의 일반성분 및 무기질 함량조사
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한국식품과학회지 1997
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국내에서 재배, 유통되고 있는 약초 일반성분 및 무기질 함량을 분석하였다. 건물기준으로 조회분은 오가피, 쇠비름, 사상자가 각각 22.4, 20.6, 15.0%로 다량 함유하고 있었고, 조단백은 산조인, 택사, 정력자, 결명자가 각각 39....
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결명자 종실의 볶음조건에 따른 향기성분 변화
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한국식품과학회지 1995
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결명자의 볶음조건이 결명자의 휘발성 향기성분 생성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 볶음처리전의 결명자와 볶음온도를 190℃, 210℃, 230℃ 에서 각각 10, 20, 30, 40분간 볶음처리한 결명자로부터 연속수증기증류추출법(SDE)으로...
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볶음조건에 따른 결명자차의 관능적 품질특성에 관한 연구
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한국식생활문화학회지 1995
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결명자 종실을 볶음처리 조건을 달리하여 볶은 후 결명자차를 제조하여 5단계 평점법으로 각각의 관능적 품질을 평가하였다. 결명자의 성분조성은 수분 11.6%, 조단백질 13.1%, 조지방 9.4%, 조섬유 13.8%, 조회분 4.9%, 가용성...
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결명자의 brassinosteroid 활성물질
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한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 1993
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결명자에 존재하는 brassinosteroid 활성물질을 탐색하기 위하여 미숙종자를 MeOH로 추출하고, 이 추출물을 rice inclination test를 지표로, 용매분획, silica gel adsorption chromatograp...
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결명자 ( Cassia tora L . ) 엽과 (葉) 종자의 추출물과 휘발성분의 타감성 (他感性) 생육저해작용
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한국토양비료학회지 1992
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본 실험은 決明子(Cossia tora L.)의 재배지에서 타작물이나 잡초의 생육이 저해되는 현상이 단순한 물리적 조건의 경쟁뿐 아니라 타감작용(allelopathy)에 기인함을 탐색함과 동시에 결명자의 자가독성을 확인하는 연구로서, 결명자...
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