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  • 결명자 논문정보 (총96건)
유료 결명자의 타크린으로 유발한 간 세포독성 보호 성분  국내 
생약학회지 2007
타크린은 알츠하이머 병의 치료에 쓰이는 성분으로서, 아세틸콜린에스테라아제 억제 효과를 가지고 있다. 그러나 알츠하이머 병에 타크린 치료를 했을 때 환자의 30-50%는 반대로 간 세포독성을 보이기 때문에 임상에서 사용을 제한하고 있다. 따라...
유료 결명자 식이섬유가 쌀 첨가 식빵의 제빵특성에 미치는 영향  국내 
한국식품과학회지 2003
본 연구는 쌀 첨가 식빵 제조에 있어서 결명자에서 추출한 수용성 식이섬유가 제품의 품질 특성에 미치는 영향을 HPMC, xanthan gum과 비교 검토하였다. 제빵에 사용한 재료는 밀가루와 빵가루를 75:25로 혼합한 가루를 사용하였으며,...
유료 결명자로부터 aurantio - obtusin 의 분리 및 함량분석  국내 
생약학회지 2001
본 논문은 결명자로부터 aurantio-obtusin의 분리 및 함량분석에 대하여 연구한 논문으로 주요 내용으로는 우수한 결명자의 유통을 위하여 aurantio-obtusin의 함량을 설정하여 품질을 표준화하는데 그 목적을 두고 결명자의 M...
유료 밤속껍질차의 단당류 , 아미노산 및 카페인 함량 분석  국내 
한국식품영양학회지 2000
본 연구에서는 밤차로부터 용출한 차액의 단당류, 아미노산 및 카페인을 시판중인 현미녹차와 결명자차의 차액과 비교분석함으로써 밤차의 기능성 건강음료로 활용하기 위한 기초자료를 규명하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 현미녹차의 차액에는 gl...
유료 찻물에서의 Cd 과 Pb 이온 제거에 관한 차입자의 효과  국내 
한국식품영양학회지 1998
차재료를 찻물에 담근 후 차건데기를 건저내고 마시는 차류의 중금속 제거력을 조사하기 위하여 Cd과 Pb 용액에서 보리차, 옥수수차, 쟈스민차, 현미녹차, 홍차, 결명자차, 감껍질차, 귤껍질차, 누룽지의 입자별, 농도별, 온도별 제거 정도를 ...
유료 약초중의 일반성분 및 무기질 함량조사  국내 
한국식품과학회지 1997
국내에서 재배, 유통되고 있는 약초 일반성분 및 무기질 함량을 분석하였다. 건물기준으로 조회분은 오가피, 쇠비름, 사상자가 각각 22.4, 20.6, 15.0%로 다량 함유하고 있었고, 조단백은 산조인, 택사, 정력자, 결명자가 각각 39....
유료 결명자 종실의 볶음조건에 따른 향기성분 변화  국내 
한국식품과학회지 1995
결명자의 볶음조건이 결명자의 휘발성 향기성분 생성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 볶음처리전의 결명자와 볶음온도를 190℃, 210℃, 230℃ 에서 각각 10, 20, 30, 40분간 볶음처리한 결명자로부터 연속수증기증류추출법(SDE)으로...
유료 볶음조건에 따른 결명자차의 관능적 품질특성에 관한 연구  국내 
한국식생활문화학회지 1995
결명자 종실을 볶음처리 조건을 달리하여 볶은 후 결명자차를 제조하여 5단계 평점법으로 각각의 관능적 품질을 평가하였다. 결명자의 성분조성은 수분 11.6%, 조단백질 13.1%, 조지방 9.4%, 조섬유 13.8%, 조회분 4.9%, 가용성...
유료 결명자의 brassinosteroid 활성물질  국내 
한국응용생명화학회지(구 한국농화학회지) 1993
결명자에 존재하는 brassinosteroid 활성물질을 탐색하기 위하여 미숙종자를 MeOH로 추출하고, 이 추출물을 rice inclination test를 지표로, 용매분획, silica gel adsorption chromatograp...
유료 결명자 ( Cassia tora L . ) 엽과 (葉) 종자의 추출물과 휘발성분의 타감성 (他感性) 생육저해작용  국내 
한국토양비료학회지 1992
본 실험은 決明子(Cossia tora L.)의 재배지에서 타작물이나 잡초의 생육이 저해되는 현상이 단순한 물리적 조건의 경쟁뿐 아니라 타감작용(allelopathy)에 기인함을 탐색함과 동시에 결명자의 자가독성을 확인하는 연구로서, 결명자...
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