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절임조건에 따른 돌산갓의 이화학적 특성 변화
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한국식품저장유통학회지 2011
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돌산갓의 최적 절임조건을 조사하기 위하여 다양한 절임시간, 수세방법, 저장온도에 따른 돌산갓의 물리화학적 특성을 비교하였다. 또한, 최적조건에서 절임된 돌산갓을 50일 동안 저장하는 동안 유산균의 균수변화를 측정하였다. 절임돌산갓의 관능평가...
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RAPD 분석에 의한 여수 돌산갓의 유연관계 분석
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생명과학회지 2010
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RAPD 방법을 이용하여 14의 돌산갓 품종의 유전적 다형성을 분석하였다. 39개의 random primer를 실험하여 그 중 7개의 다형성을 나타내는 primer를 선발 하였다. 증폭된 PCR 산물은 0.2~3.5 kb 사이에서 재현성 있...
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돌산갓의 원예적 특성 및 RAPD에 의한 유연관계 분석
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원예과학기술지 2007
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김치 제조용 갓 24종의 원예적특성을 조사하였으며, 주성분 분석을 통하여 유사성 정도를 분석하였다. 주성분 분석결과 생체중, 건물중, 엽장, 엽수의 누적기여도가 높게 나타났으며 이 4가지 요인만으로도 24종의 유연관계를 분석할 수 있었다. ...
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돌산갓김치의 저온 저장중 품질특성 변화
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한국식품과학회지 2006
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돌산깃김치를 5℃에서 60일간 저장하면서 발효특성을 살펴본 결과는 다음과 같다. 김치의 pH는 저장 50일과 60일에 제조당일 시료보다 감소하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이를 보이지 않았다. 저장기간별 산도는 저장기간이 길어질수록 높은...
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돌산갓의 Myrosinase 분리 정제 및 갓김치 숙성 중 Myrosinase 활성도의 변화
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한국식생활문화학회지 1994
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돌산갓의 독특한 향미와 잠재된 항균성을 김치의 맛과 저장성 향상에 이용하기 위한 기초자료로서 갓의 myrosinase를 분리 정제하여 그 특성을 밝히고, 갓김치 숙성 중 myrosinase 활성도 변화를 측정하였다. 갓의 myrosinase...
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돌산갓의 Carotenoids 및 Chlorophyll 함량
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한국식생활문화학회지 1993
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본 논문은 돌산갓의 Carotenoids 및 Chlorophyll함량에 관한 것으로 돌산갓의 주요색소인 Carotenoids 와 Chlorophyll a,b함량을 잎, 잎줄기 및 전체의 각 부분으로 나누어서 측정하였으며, 그 결과 총 카로티...
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돌산갓의 Isothiocyanate 류의 분석
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한국식생활문화학회지 1993
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본 논문은 돌산갓의 Isothiocyanate류의 분석에 관한 것으로 돌산갓을 잎과 잎줄기로 구분하여 각각의 휘발성 물질들의 함량을 조사하였으며, 그 결과 allyl isothiocyanate, 3-butenyl isothiocyanate,...
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돌산 갓의 일반성분, 당 및 아미노산 조성
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한국식품영양과학회지 1993
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갓은 배추 등 다른 십자화과 채소에 비하여 특유의 맛과 향기가 강한 침채류 발효 식품 재료로서 그 활용방안을 모색하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 돌산갓의 일반성분, 산도, 알칼리도, 총당, 유리당, 구조아미노산 및 유리아미노산 등을 분석하...
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유산균 농도가 돌산갓김치의 항산화효과 및 ACE 저해활성에 미치는 효과
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생명과학회지 2003
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Starter로 사용하기 위하여 20℃에서 4일간 발효된 돌산 갓김치에서 미생물을 분리하였다. 이를 starter로 접종하여 4℃와 10℃에서 50일간 발효시키면서 발효특성, 항산화활성, ACE 저해활성을 조사하였다. 1 X 1010 CFU...
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돌산 갓의 부위별 생리활성 작용의 비교
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한국식품영양과학회지 2001
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성장 시기에 따른 돌산 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 생리기능성을 연구하였다. 생리기증성을 평가하기 위하여 돌산갓을 분쇄하여 여과하고 원심 분리하여 얻은 상등액을 여과하여 시료로 사용하였다. 세포독성 평가를 위한 돌산 갓 즙액의 농도는 1%...
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