DB검색 홈>DB검색>논문정보(돌산갓)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 돌산갓 논문정보 (총16건)
유료 절임조건에 따른 돌산갓의 이화학적 특성 변화  국내 
한국식품저장유통학회지 2011
돌산갓의 최적 절임조건을 조사하기 위하여 다양한 절임시간, 수세방법, 저장온도에 따른 돌산갓의 물리화학적 특성을 비교하였다. 또한, 최적조건에서 절임된 돌산갓을 50일 동안 저장하는 동안 유산균의 균수변화를 측정하였다. 절임돌산갓의 관능평가...
유료 RAPD 분석에 의한 여수 돌산갓의 유연관계 분석  국내 
생명과학회지 2010
RAPD 방법을 이용하여 14의 돌산갓 품종의 유전적 다형성을 분석하였다. 39개의 random primer를 실험하여 그 중 7개의 다형성을 나타내는 primer를 선발 하였다. 증폭된 PCR 산물은 0.2~3.5 kb 사이에서 재현성 있...
유료 돌산갓의 원예적 특성 및 RAPD에 의한 유연관계 분석   국내 
원예과학기술지 2007
김치 제조용 갓 24종의 원예적특성을 조사하였으며, 주성분 분석을 통하여 유사성 정도를 분석하였다. 주성분 분석결과 생체중, 건물중, 엽장, 엽수의 누적기여도가 높게 나타났으며 이 4가지 요인만으로도 24종의 유연관계를 분석할 수 있었다. ...
유료 돌산갓김치의 저온 저장중 품질특성 변화   국내 
한국식품과학회지 2006
돌산깃김치를 5℃에서 60일간 저장하면서 발효특성을 살펴본 결과는 다음과 같다. 김치의 pH는 저장 50일과 60일에 제조당일 시료보다 감소하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이를 보이지 않았다. 저장기간별 산도는 저장기간이 길어질수록 높은...
유료 돌산갓의 Myrosinase 분리 정제 및 갓김치 숙성 중 Myrosinase 활성도의 변화  국내 
한국식생활문화학회지 1994
돌산갓의 독특한 향미와 잠재된 항균성을 김치의 맛과 저장성 향상에 이용하기 위한 기초자료로서 갓의 myrosinase를 분리 정제하여 그 특성을 밝히고, 갓김치 숙성 중 myrosinase 활성도 변화를 측정하였다. 갓의 myrosinase...
유료 돌산갓의 Carotenoids 및 Chlorophyll 함량  국내 
한국식생활문화학회지 1993
본 논문은 돌산갓의 Carotenoids 및 Chlorophyll함량에 관한 것으로 돌산갓의 주요색소인 Carotenoids 와 Chlorophyll a,b함량을 잎, 잎줄기 및 전체의 각 부분으로 나누어서 측정하였으며, 그 결과 총 카로티...
유료 돌산갓의 Isothiocyanate 류의 분석  국내 
한국식생활문화학회지 1993
본 논문은 돌산갓의 Isothiocyanate류의 분석에 관한 것으로 돌산갓을 잎과 잎줄기로 구분하여 각각의 휘발성 물질들의 함량을 조사하였으며, 그 결과 allyl isothiocyanate, 3-butenyl isothiocyanate,...
유료 돌산 갓의 일반성분, 당 및 아미노산 조성   국내 
한국식품영양과학회지 1993
갓은 배추 등 다른 십자화과 채소에 비하여 특유의 맛과 향기가 강한 침채류 발효 식품 재료로서 그 활용방안을 모색하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 돌산갓의 일반성분, 산도, 알칼리도, 총당, 유리당, 구조아미노산 및 유리아미노산 등을 분석하...
유료 유산균 농도가 돌산갓김치의 항산화효과 및 ACE 저해활성에 미치는 효과   국내 
생명과학회지 2003
Starter로 사용하기 위하여 20℃에서 4일간 발효된 돌산 갓김치에서 미생물을 분리하였다. 이를 starter로 접종하여 4℃와 10℃에서 50일간 발효시키면서 발효특성, 항산화활성, ACE 저해활성을 조사하였다. 1 X 1010 CFU...
유료 돌산 갓의 부위별 생리활성 작용의 비교   국내 
한국식품영양과학회지 2001
성장 시기에 따른 돌산 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 생리기능성을 연구하였다. 생리기증성을 평가하기 위하여 돌산갓을 분쇄하여 여과하고 원심 분리하여 얻은 상등액을 여과하여 시료로 사용하였다. 세포독성 평가를 위한 돌산 갓 즙액의 농도는 1%...
      1  [2