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흰민들레

 
생약명
이명
학명 Taraxacum coreanum   Nakai
분류군 국화과 (Compositae)
효능 해열, 이뇨, 건위, 소염, 최유, 감기, 기관지염, 인후염, 임파선염, 늑막염, 소화불량, 변비, 유선염, 소변이 잘 나오지 않는 증세 등 치료
기능성성분 Taraxerol, 4-Taraxasterol, Lutein 등, β-sitosterol, daucosterol, taraxasteryl acetate, chrysoeriol, diosmetin, luteolin, luteolin-7-O-glucoside, esculetin 그리고 5-hydroxypyrrolidin-2-one,
 
 
  • 자원개요
  • 흰민들레는 저지대의 양지쪽에 나는 다년초. 줄기는 없음. 잎은 밑옹에서 총생, 피침형, 길이 7~25cm, 너비 1.5~6cm, 끝이 뭉뚝하고 밑은 좁아지며, 가장자리는 깊게 갈라지고, 양 면에 털이 있으며, 갈래는 5~6쌍, 가장자리에 톱니가 있음. 두상화서가 꽃줄기 위에 1개씩 달림. 총포는 엷은 녹색, 꽃이 필 때보다 꽃이 핀 다음에 더욱 잘 자라고, 퐁포편은 곧게 퍼지며, 윗부분이 뒤로 젖혀지고, 털이 있으며, 자줏빛이 돎. 설상화는 흰색, 털이 없음. 열매는 수과, 갈색, 난상 긴 타원형, 길이 3.5mm, 지름 1.5mm 가량, 돌기가 있으며, 밑은 좁고 흰 갈색을 띰.
 
 
  • 생산량정보
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  • 논문정보(총7건)
논문정보더보기
유료 Lactobacillus plantarum에 의한 흰 민들레 발효물의 항산화 및 광노화 억제 효과 (Antioxidation and Anti-photoaging Effects of White Taraxacum Coreanum Extract by Lactobacillus plantarum)   국내 
한국산학기술학회논문지 2021
본 연구는 김치로부터 β-glucosidase 생산하는 Lactobacillus plantarum SM4를 분리하여 흰 민들레 발효를 수행하고 미백과 주름개선 효과를 가지는 생리활성 평가를 위해 총 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화...
유료 Optimization of an analytical HPLC-DAD method for detecting hydroxycinnamic acid derivatives from mixtures of Saussurea grandifolia and Taraxacum coreanum  국내 
Applied Biological Chemistry 2021
An analytical method was established to identify and quantify hydroxycinnamic acids, such as 1,5-dicaffeoylquinic acid (DCQA) and chic...
유료 흰민들레(Taraxacum coreanum)에서 분리한 taraxinic acid의 tyrosinase 활성저해 및 melanin 생성저해 효과  국내 
Korean journal of plant resources 2021
흰민들레 추출물에서 분리한 taraxinic acid, dihydrotaraxinic acid 및 luteolin를 대상으로 화장품의 미백 소재로서의 이용 가능성을 조사하였다. In vitro tyrosinase 저해 활성은 100 ㎍/mL...
Beneficial Effect of Taraxacum coreanum Nakai via the Activation of LKB1-AMPK Signaling Pathway on Obesity  국외 
Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 2021
Objective Liver kinase B (LKB) 1 and AMP-activated protein kinase (AMPK) are master regulators and sensors for energy homeostasis. AMP...
유료 Combination of Carthamus tinctorius L. seed and Taraxacum coreanum exerts synergistic effects on learning and memory function by regulating metabolism of amyloid beta in mice  국외 
Journal of functional foods 2020
Abstract Alzheimer’s disease (AD) is caused by abnormal metabolism of amyloid beta (Aβ), leading to cognitive dysfunction. Carthamus t...
 
 
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