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쇠비름
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생약명 |
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이명 |
돼지풀
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학명 |
Portulaca oleracea
Linné
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분류군 |
쇠비름과 (Portulacaceae)
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효능 |
지상부 : 억균, 이뇨, 양혈작용
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기능성성분 |
noradrenaline, dopamine, alkaloid 등, ,
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쇠비름은 길가나 밭에 나는 1년초. 키 30cm 가량. 다육질, 전체에 털이 없고, 적갈색. 뿌리는 흰색이나, 손으로 문지르면 붉은색으로 변하며, 줄기는 땅을 김. 잎은 대생, 호생, 끝 부분은 윤생, 도란형, 길이 15~20mm, 끝이 둥근 모양, 가장자리는 밋밋하고, 잎자루는 짧음. 꽃은 양성화, 노란색, 가지 끝에 달림. 꽃잎은 5장, 꽃받침은 2장이고 타원형. 수술은 7~12개. 씨방 중위. 암술대는 5갈래. 열매는 삭과, 타원형. 씨는 매우 작고, 다수. 긴 자루가 달리며, 일그러진 원형이고, 검은색.
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마이크로웨이브 균일분산 특성을 이용한 명아주(Chenopodium album var. centrorubrum), 쇠비름(Portulaca oleracea)과 한련초(Eclipta prostrata)의 발아율 변화 (Control of Seed Germination Rate (Chenopodium album var. centrorubrum, Portulaca oleracea and Eclipta prostrata) Using Universal Dispersed Microwave)
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韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources v.32 no.5 ,pp. 478 - 485, 2019, 1226-3591, 한국자원식물학회 2019
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인간각질세포에서 자외선 B로 유도된 피부 광노화에 대한 쇠비름의 보호효과 (Protective effect of portulaca oleracea L. against ultraviolet B-induced skin photoaging in human keratinocytes)
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2019, viii, 152 p., 신라대학교 일반대학원 , 국내박사 2019
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쇠비름 추출물의 UVB 자외선 조사에 의한 인간각질형성세포 손상에 대한 보호 효과 (Protective Effects of Portulaca oleracea L. Extract against Matrix Metalloproteinase Production and Reactive Oxygen Species Generation Induced by Ultraviolet B Radiation in Human Keratinocytes)
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생명과학회지 = Journal of life science v.28 no.8 = no.220 ,pp. 892- 899, 2018, 1225-9918, Korean Society of Life Science 2018
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쇠비름 물, 에탄올 추출물의 항산화 및 항염증 활성 (Antioxidant and anti-inflammatory activities of water extracts and ethanol extracts from Portulaca oleracea L)
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한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation v.25 no.1 ,pp. 98 - 106, 2018, 1738-7248, 한국식품저장유통학회 2018
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쇠비름(Portulaca oleracea L.) 추출물의 탄수화물 소화 효소 저해와 식후 고혈당 완화 효과 (Portulaca oleracea L. Extract Lowers Postprandial Hyperglycemia by Inhibiting Carbohydrate-digesting Enzymes)
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생명과학회지 = Journal of life science v.28 no.4 = no.216 ,pp. 421- 428, 2018, 1225-9918, Korean Society of Life Science 2018
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자양 및 강정성분을 지닌 약초김치 제조방법
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본 발명은 김치 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 김치속 재료로 자양 및 강정성분을 지닌 각종 약초를 이용하여 제조된 자양/강정성분을 지닌 약초 김치제조방법에 관한 것이다.본 발명의 목적은 자양 및 강정성분을 지닌 각종 약초를 김치...
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자양 및 강정성분을 지닌 약초김치 제조방법
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본 발명은 김치 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 김치속 재료로 자양 및 강정성분을 지닌 각종 약초를 이용하여 제조된 자양/강정성분을 지닌 약초김치제조방법에 관한 것이다.본 발명의 목적은 자양 및 강정성분을 지닌 각종 약초를 김치제...
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항암성분을 지닌 약초김치 제조방법
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본 발명은 항암 약초 김치 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 김치속 재료로 항암성분을 지닌 각종 약초를 이용하여 제조된 항암성분을 지닌 항암약초김치제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 목적은 상기와 같은 문제점을 해결함과 아울러 시대...
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한방약초농축액을 이용한 천연 한방 바디로션 제조방법 및 이를 이용하여 제조한 천연 한방 바디로션 조성물
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본 발명은 한방약초농축액을 이용한 천연 한방 바디로션 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 식물성오일과 식물성 유래 유화제, 에센셜오일 및 초고속진공저온추출법을 이용한 천연 한방추출액을 포함하여 높은 보습력을 가진 한방약초농축액을 이용한...
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건강 영양 약닭
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사람들의 현대병·성인병의 치료예방에 필요한 150여종의 한약재와 채소류의 잎,줄기,뿌리,열매(이중에서 건조된 것은 학주에 24시간 불려서 사용)와 등푸른 생선을 각각 흑설탕에 1:1 비율로 층층이 쌓으면서(항아리에) 흑설탕을 사이사이에 넣는...
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