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산양삼

 
생약명 산양삼 wood-cultivated ginseng, 山養蔘
이명 이산삼, 장뇌삼, 산양산삼
학명 Panax ginseng   C.A. Meyer
분류군 두릅나무과 (Araliaceae)
효능 항산화, 항스트레스, 항우울증, 지방감소, 항피로, 항면역, 항당뇨, 항암, 지질강화, 혈압강화, 간보호
기능성성분 ginsenoside, saponin,
 
 
  • 자원개요
  • 두릅나무과 (Araliaceae)에 속하는 산양삼(Panax ginseng C.A. Meyer)은 산간의 삼림하에 인위적으로 종자나 묘삼을 파종 이식하여 재배한 인삼이다.
    산양삼은 임업 및 산촌 진흥 촉진에 관한 법률에 의거 특별 관리 임산물로 지정됨에 따라 사회적으로 이슈가 되고 있는 품목이다.
    이에 산지에서 재배되면서 전국적으로 재배면적과 생산량이 급증하고 있는 추세이다. 시장의 규모는 2009년 150억원에서 2011년 380억원으로 급증하는 등 농산촌 지역의 대표적 고소득 임산물 중 하나이다.
    2010년의 산림청의 조사에 따르면 전라남도는 전국에서 가장 높은 생산량을 차지하며 장흥군, 장성군이 각각 53.9%, 29.2%로 조사되었다.
    산양삼은 기능적인 면에서 인삼 사포닌인 ginsenoside의 함량이 높다고 보고되어져 있다. 효능면에서는 항산화 효과와 더불어 항암, 지질강하, 혈압강하 등에 효능이 있는 것으로 밝혀져 있으며, 약리 활성 면에서도 천연 산삼 다음으로 효능을 인정받고 있다. 그러나 알려져 있는 효능에 비해 산양삼에 대한 국내 연구는 인삼 연구에 비해 많이 부족하다. 그러나 천연물을 활용한 신약개발과 건강기능식품의 개발로 고부가가치적 자원으로서 높은 활용도가 예상된다.
 
 
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한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2010
신선한 산양삼 잎을 EtOH로 침지 추출하여 얻어진 추출물을 n-hexane, EtOAc, n-BuOH 로 용매 분획하였다. 이중 pancreatic lipase 저해활성이 상대적으로 높은 EtOAc 분획에 대해 silica 및 C18 co...
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