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창포

 
생약명 창포(Sweet Flag, 菖蒲)
이명 Calamus, 백창, 향포, 왕창포, 수창포
학명 Acorus calamus   L
분류군 천남성과 (Araceae)
효능 항균
기능성성분 asarone, asaryladehyde, methyleugenol, eugenol, heptylic acid, calamenone, calamene,
 
 
  • 자원개요
  • 창포(Acorus calamus L)는 천남성과 (Araceae)에 속하며 호수나 연못가의 습지에서 나는 다년생 초본이다.
    창포를 뜻하는 영어와 독일어 등의 일반이름의 어원인 칼라무스(calamus)는 ‘갈대’ 혹은 ‘줄기’ 를 의미하는 그리스어에서 파생된 낱말이다.
    생육환경은 햇볕이 잘 들어오는 곳의 물웅덩이나 물이 잘 빠지지 않는 습지에서 잘 자란다.
    기능성 성분으로 창포에는 essential oil 이 0.11~3.5% 정도 함유되어 있으며, 정유의 주성분은 β-asarone으로서 함유되어 있다. 이 외에도 asaryladehyde, methyleugenol, eugenol, heptylic acid, calamenone, calamine 등이 함유되었으며 최근에는 석창포에서 benzoic acid phenylmethyl ester가 분리되었다.
    민간에서는 단옷날 창포를 넣어 끓인 물로 머리를 감고 목욕을 하는 풍습이 있다. 한방에서는 진정작용, 건위작용, 진통작용, 항진균작용 등의 효능이 있어 한방의학 측면에서 중요시 되고 있으며, 민간요법에서도 많이 활용한다. 또한 방향성 물질이 있어 뿌리, 줄기는 방향성 건위제로서 화장품 제조에 많이 이용되고 있다.
    이러한 창포는 국내외에서 비누, 클렌징폼, 샴푸, 바디로션 등의 미용제품과 화장품으로 다양하게 개발, 첨가되고 있다. 이에 다양한 생리활성 연구를 바탕으로 앞으로는 건강기능식품으로서의 천연물 소재로서 기대해 본다.
 
 
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