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수세미

 
생약명 수세미
이명 수세미오이, 수세미외, Sponge Gourd, Dishcloth Gourd, Smooth Loofah, Sze
학명 Luffa cylindrica   Roem.
분류군 박과 (Cucurbitaceae)
효능 기관지 질환, 천식예방, 피부노화방지
기능성성분 luffein, citrulline, cucurbitacin, rotenone, dammargne, triterpenes,
 
 
  • 자원개요
  • 수세미(Luffa cylindrica Roem.)는 박과 (Cucurbitaceae)에 속하는 식물로서 4월 하순에서 5월 상순에 파종하여 8월에 꽃이 피고 9월에 수확한다.
    녹색의 줄기가 덩굴성으로 다른 물체를 감으면서 자라고 열메를 수세미로 사용한다.
    열대 아시아 원산으로 국내 각지의 밭이나 전포에서 재배하는 덩굴성 1년초이다.
    주로 과실은 즙을 내어 식용으로 음용하거나 화장품으로, 종자는 기름 원료로 이용되고 있다.
    특히 수세미 즙은 기관지 질환과 천식 예방에 효과가 있어 민간에서 발효액과 수액으로 많이 소비되고 있다.
    수세미의 기능성 물질로는 luffein, citrulline, cucurbitacin, rotenone, dammargne, triterpenes 등이 보고 되었다.
    이렇게 수세미에 존재하는 다양한 기능성 소재로서의 개발 가능성을 확인 하였기에 이를 활용하여 현대인들이 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 형태의 건강 보조 식품 또는 기능성 식품으로서의 제조 필요성이 대두된다.
 
 
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