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쇠무릎
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생약명 |
쇠무릎(牛膝, Achyranthes root)
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이명 |
쇄무릅풀, 쇠무릅, 우슬
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학명 |
Achyranthes japonica
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분류군 |
비름과 (Amaranthaceae)
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효능 |
항암, 항면역, 항염증, 기억력증진
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기능성성분 |
ecdysterone, inokosterone, mhristic acid, palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, achiranthes sapoin,
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쇠무릎(Achyranthes japonica )은 비름과 (Amaranthaceae)에 속하는 다년생 초본으로서 뿌리를 건조하여 주로 사용한다.
어원은 마디가 소의 무릎처럼 굵게 튀어나와 붙은 이름으로 쇄무릅풀, 쇠무릅, 우슬, 산현채(山見菜), 대절채(對節菜), 쇠물팍•, 무릎지기, 은실, 백배, 마청초 의 이명이 있다.
한국이 원산으로 산과 들의 다소 습기가 있는 그늘진 곳에서 자란다.
농림수산식품부의 2990년 생산량 비교 자료에 의하면 쇠무릎은 경상북도, 전라남도에서 각각 75.3%, 19.6%가 재배되었으나 2011년 현재는 13.2%, 77.4%로 전라남도에서 대부분을 재배한다고 본다.
예부터 어린 순은 나물로 먹고 뿌리로는 술을 담근다. 한방에서 뿌리를 이뇨, 강정, 통경에 사용하며, 민간요법에서는 임질과 두통약으로 쓴다. 또한 항염증, 항암, 간보호, 항산화 등 생물학적 활성도 보고가 되었다.
쇠무릎의 활성성분으로는 곤충변태호르몬인 ecdysone인 ecdysterone과 inokosterone 등의 화합물이 함유 되어 있으며 그 밖에 mhristic acid, palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, achiranthes sapoin 등의 화합물이 알려져 있다.
이렇게 쇠무릎에 존재하는 다양한 기능성 소재로서의 개발 가능성을 확인 하였기에 이를 활용하여 현대인들이 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 형태의 건강 보조 식품 또는 기능성 식품으로서의 제조 필요성이 대두된다.
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