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쇠무릎

 
생약명 쇠무릎(牛膝, Achyranthes root)
이명 쇄무릅풀, 쇠무릅, 우슬
학명 Achyranthes japonica 
분류군 비름과 (Amaranthaceae)
효능 항암, 항면역, 항염증, 기억력증진
기능성성분 ecdysterone, inokosterone, mhristic acid, palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, achiranthes sapoin,
 
 
  • 자원개요
  • 쇠무릎(Achyranthes japonica )은 비름과 (Amaranthaceae)에 속하는 다년생 초본으로서 뿌리를 건조하여 주로 사용한다.
    어원은 마디가 소의 무릎처럼 굵게 튀어나와 붙은 이름으로 쇄무릅풀, 쇠무릅, 우슬, 산현채(山見菜), 대절채(對節菜), 쇠물팍•, 무릎지기, 은실, 백배, 마청초 의 이명이 있다.
    한국이 원산으로 산과 들의 다소 습기가 있는 그늘진 곳에서 자란다.
    농림수산식품부의 2990년 생산량 비교 자료에 의하면 쇠무릎은 경상북도, 전라남도에서 각각 75.3%, 19.6%가 재배되었으나 2011년 현재는 13.2%, 77.4%로 전라남도에서 대부분을 재배한다고 본다.
    예부터 어린 순은 나물로 먹고 뿌리로는 술을 담근다. 한방에서 뿌리를 이뇨, 강정, 통경에 사용하며, 민간요법에서는 임질과 두통약으로 쓴다. 또한 항염증, 항암, 간보호, 항산화 등 생물학적 활성도 보고가 되었다.
    쇠무릎의 활성성분으로는 곤충변태호르몬인 ecdysone인 ecdysterone과 inokosterone 등의 화합물이 함유 되어 있으며 그 밖에 mhristic acid, palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, achiranthes sapoin 등의 화합물이 알려져 있다.
    이렇게 쇠무릎에 존재하는 다양한 기능성 소재로서의 개발 가능성을 확인 하였기에 이를 활용하여 현대인들이 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 형태의 건강 보조 식품 또는 기능성 식품으로서의 제조 필요성이 대두된다.
 
 
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