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옻
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생약명 |
옻나무 (Varnish Tree, Lacquer Tree, Japanese Laquer Tree)
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이명 |
옷나무, 참옷나무
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학명 |
Rhus verniciflua
STOKES
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분류군 |
옻나무과 (Anacardiaceae)
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옻나무(Rhus verniciflua STOKES)는 옻나무과 (Anacardiaceae)에 속하는 낙엽교목으로 중국이 원산이다.
옻나무의 수액을 옻칠이라 하여 가구의 도료 및 공업용으로 사용하였으며 한방에서는 구충, 복통, 통경, 변비, 빈혈 등의 약재로 이용하였다.
옻나무의 주요 성분은 urushiol이 55~70%으로 처음에는 무색 투명하나 공기에 접촉하면 산화효소의 작용으로 검게 변한다. 이 외에도 fisetin, gallic acid, protocatechuic acid, butein, quercetin 등의 phenol계 화합물이 포함 되어 있다.
주요 연구로는 항산화, 면역증강, 항AIDS가 이루어졌으며 간암, 림프종, 유방암 등에 대한 항암연구가 많이 이루어졌다. 또한 항염증에 대한 연구도 보고 되었다.
옻은 주로 진액 형태로 많이 섭취하며 술, 소금, 환, 된장, 간장, 화장품 등으로도 가공 개발되어 제품이 만들어졌다.
그러나 옻 알레르기에 의한 부작용 사례가 있는 만큼 최근에는 옻의 부작용을 해결하기 위해 미생물 발효를 통한 식물추출물의 독성 관련 연구도 이루어 지고 있다. 이에 옻나무의 자극성 물질인 urushiol의 효과를 감소시키고 생리활성을 극대화 하여 기능성 식품 소재로서의 활용이 기대된다.
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옻나무 칠액 (漆液) 중 옻산성분의 유전변이
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한국육종학회지 1997
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本 硏究는 옻나무 칠액 구성성분 중 옻산성분의 유전적 변이분석을 통하여 칠액의 質的改良 가능성을 알아보고자 수행되었다. 2년생 半兄妹次代 9가계를 대상으로 5가지 옻산 구성성분의 조성함량을 HPLC 분석을 통해 조사한 결과 조사된 가계에서 ...
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옻 급여가 한우육의 해동후 냉장중 품질에 미치는 영향
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한국축산식품학회지 2005
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본 연구는 옻 급여가 한우육의 해동후 냉장중 품질에 미치는 영향을 구명하고자 22개월령 거세 한우를 4처리구로 3두씩 선정하였다. 도축 전 4개월 동안 옻나무 분말을 0(대조구), 2, 4 및 6%씩 급여하였으며 우둔(M semmimembr...
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옻 급여 돈육과 추출물로 제조한 유화형 소시지의 품질 비교
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한국축산식품학회지 2005
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아질산염을 배제한 상태에서 옻 급여 돈육과 옻 추출액을 이용하여 제조한 소시지들의 품질을 비교함으로서 옻나무의 기능성을 구명하고자 실시하였다. 원료육으로 일반 개량종 암돈과 도축 전 5주 동안 옻나무 사료를 4% 급여한 암돈의 뒷다리 부위를...
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옻 수액의 종류와 추출법에 따른 우루시올 및 이를 이용한 PU 합성에 관한 연구 (1)
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한국공업화학회 2006
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본 연구에서는 산지별 옻수액을 이용, 추출법에 따라 제조된 우루시올의 구조 및 이를 이용한 PU 합성에 관해 고찰하였다. 추출 시 사용된 용매는 메탄올, 에탄올, 아세톤을 이용하였다. 추출된 우루시올의 수율은 아세톤을 용매로 사용했을 경우가...
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장수버섯 균사체가 배양된 옻피의 이화학적 특성 및 생리활성
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한국균학회 2010
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옻피의 일반성분은 수분 1.64%, 지방 8.09%, 단백질 7.28%, 회분 6.48%, 당류 5.39%로 구성되어 있었던 반면, 장수버섯을 증식시킨 옻나무 껍질은 각각 7.64%, 3.86%, 3.59%, 6.30%, 불검출 이었다. 배...
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