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시호

 
생약명 시호(柴胡)
이명 북시호, 묏미나리
학명 Bupleurum falcatum   L.
분류군 산형과(Umbelliferae)
효능 해열, 진통, 강장제, 순환기 질환
기능성성분 saikoqenin E, saikoqenin F, saikoqenin G, saikosaponin A, saikosaponin B, saikosaponin C, saikosaponin D, Saikosaponin E, saikosaponin F, kaempferitrin, kaempferitrin-7-rhamnoside, alpha-spinsterol, stiqmasterol, stiqmastenol, l-anomalin, adonitol,
 
 
  • 자원개요
  • 산형과(Umbelliferae)에 속하는 시호(Bupleurum falcatum L.)는 북시호, 묏미나리라고도 한다
    쌍떡잎식물로서 여러해살이 풀이며 높이는 40~70cm까지 자라며 꽃은 8~9월에 노란색으로 피는데 줄기와 가지 끝에 겹산형꽃차례로 달린다.
    한국, 일본, 중국, 몽골, 시베리아, 캅카스, 유럽 등지에 분포한다.
    2009년 농림수산식품부의 발표자료에 의하며 시호의 전국생산량은 전라남도, 전라북도, 경기도 순이며 2011년에 들어서는 전라남도, 경상북도, 경상남도 순으로 재배가 되고 있다.
    주요성분은 saikosaponin a, c, d, bupleuran 2llb, 2llc 등의 saponin, seterol 계열이 함유되어 있다.
    뿌리는 한방에서 해열, 진통, 강장제나 호흡기, 소화기, 순환기, 질환에 약재로 쓴다.
    이러한 시호는 추출물로서 천연물 신약으로 개발이 되어 있으나, 아직 건강기능식품으로서의 활용은 미비하다. 그러므로 국내외의 생리활성 연구결과물과 함께 앞으로 천연물 소재로서 다양한 활동도가 높은 작물이라고 볼 수 있겠다.
 
 
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  • 논문정보(총182건)
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