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가시오가피
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생약명 |
가시오가피(Siberian ginseng, 可視五加皮)
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이명 |
가시오갈피나무, 민가시오갈피, 왕가시오갈피
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학명 |
Eleutherococcus senticosus
(Rupr. & Maxim.) Maxim
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분류군 |
두릅나무과 (Araliaceae)
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효능 |
항진통, 항염증, 피로회복, 간보호효과, 항당뇨, 항돌연변이, 항산화, 항암
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기능성성분 |
Saponin, polycetylene, eleutheroside E, phytosterol, sesamin, eleutheran A, eleutheran B, eleutheran C, eleutheran D, eleutheran E, eleutheran F, eleutheran G,
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가시오가피(Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim)는 두릅나무과(Araliaceae)에 속하며 우리나라의 지리산을 비롯하여 일본 중국의 깊은 산지의 계곡에서 서식하며 러시아에서는 시베리아 인삼이라고 알려져 있을 정도로 약효가 우수한 약용식물이다.
가시오갈피나무, 민가시오갈피, 왕가시오갈피로도 불리며 예로부터 신경통, 관절염, 고혈압, 신경쇠약, 당뇨 및 강장제로 널리 이용되었다. 그러나 최근 국내에서 가시오가피의 효능이 알려지면서 무분별한 남획에 의해 멸종 위기에 처하게 되었으며, 환경부에 의해 멸종위기 보호 야생 식물로 지정하여 채취를 금하고 있다.
연구에 의해 알려진 효능으로는 항진통, 항염증, 피로회복, 간보호효과, 항당뇨, 항돌연변이, 항산화, 항암 등이 있다, 주요 성분은 리그난 배당체인 eleutheroside A,B,C,D,E,F,G와 sterol류의 phytosterol 등이 있다. 가시오가피는 인삼과는 식물 분류학상으로는 같은 두릅나무과(Araliaceae)이지만 주요성분은 가시오가피는 리그난이며, 인삼은 사포닌으로 차이를 보인다.
국내주요제품은 액상류 음료로서 즙, 엑기스, 술로 생산되며 추출분말 환 등으로도 가공된다.
이러한 생물학적 약리효능과 다양한 생리활성이 알려지면서 농가의 새로운 소득작물로 재배면적이 늘어나고 있다.
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