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  • 당귀 논문정보 (총423건)
유료 당귀 분말 함유 어묵의 품질 특성  국내 
한국식품조리과학회지 2008
당귀 분말을 0, 0.5, 1, 1.5, 2%를 함유한 어묵을 제조하여 수분함량, 색도와 절곡검사, 기계적 texture, 관능검사, 기호도 검사 등의 품질특성을 조사하였다. 당귀 분말을 첨가한 당귀어묵의 수분함량은 모든 시료가 37%대의 ...
유료 곰취 분말 및 당귀 열수추출물의 생리활성을 활용한 기능성 냉면의 제조  국내 
한국식생활문화학회지 2008
본 논문은 곰취 분말 및 당귀 열수추출물의 생리활성을 활용한 기능성 냉면의 제조에 관한 것으로서 이들 추출물의 활용성을 조사하기 위하여 다양한 특성을 측정하였다. 전자 공여능력, fibrinolytic 활성, -glucosidase 억제효과...
유료 당귀 분말을 참가한 식빵 반죽의 물리적 특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
당귀 분말의 첨가량에 따른 식빵 반죽의 품질특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 당귀 분말을 첨가한 반죽의 이화학적 특성, 반죽의 물리적 특성을 비교 분석한 결과는 다음과 같다. 당귀 분말의 일반성분 함량은 수분 10.5%, 조단백질 16....
유료 당귀 분말을 첨가한 식빵의 품질특성  국내 
한국식품저장유통학회지 (구 농산물저장유통학회지) 2008
한약재인 당귀 분말을 첨가한 기능성 빵을 제조하기 위하여 당귀 분말을 0~10% 첨가하여 제조한 식빵의 일반성분과 제빵품질 특성과 관능검사를 조사하였다. 일반성분의 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분 함량은 모두 대조구가 낮게 나타났고, 당...
유료 백련초분말과 승검초분말 첨가에 따른 식빵의 품질 특성  국내 
대한가정학회지 2006
백련초분말과 승검초분말을 첨가한 식빵을 제조하여 이에 따른 식빵의 품질 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 백련초분말의 수분함량은 7.78%, 조단백질함량은 6.07%, 회분 함량은 7.37%, 환원당 함량은 6.13%, 비타민 C함량은 ...
유료 당귀와 승검초의 기능성 성분과 아질산염 소거능  국내 
한국식품조리과학회지 2006
본 논문은 당귀와 승검초의 기능성 성분과 아질산염 소거능을 연구한 내용으로 주요 내용으로는 일반성분 분석 결과 당귀는 승검초에 비해 보다 많은 수분과 조지방 및 조단백질을 포함하고 있는 반면, 승검초는 당귀에 비해 2배 이상 많은 조회분과 ...
유료 한국산 당귀의 생약학적 연구  국내 
생약학회지 2005
본 논문은 한국산 당귀의 생약학적인 내용을 연구한 논문으로 주요 내용으로는 우리나라에 유통되고 있는 한국 당귀의 기원을 명확하게 하기 위하여 Angelica gigas Nakai, Angelica acutiloba Kitagawa, Ange...
유료 참당귀와 일당귀의 부위별 휘발성 정유성분 비교  국내 
한국약용작물학회지 2004
참당귀의 전초 (꽃봉우리, 줄기, 잎)와 뿌리의 정유성분을 분석한 결과 전초의 정유 함량은 0.063%로 뿌리의 0.389%에 비해서 아주 적은 함량을 나타내었다. 주요 성분에 있어서 전초와 뿌리의 정성적 차이는 없었으나, 함량에 있어서는 ...
유료 SAW센서를 바탕으로한 GC를 이용한 국내산 및 수입산 당귀의 향기 패턴분석  국내 
한국식품과학회지 2003
약초 당귀의 원산지를 판별하기 위하여 SAW 센서가 내장된 GC로 구축된 시스템을 이용하여 휘발성 성분을 분석하였다. 사용된 시료는 별도의 전처리 과정 없이 분석되어, 30초 이내에 얻어진 hertz 값(Frequency)과 이를 미분하여 ...
유료 당귀(Angelica gigas) 중 Decursin 및 Decursinol Angelate 추출 방법과 HPLC 분석  국내 
생약학회지 2003
본 논문은 당귀 중 Decursin 및 Decursinol Angelate 추출 방법과 HPLC 분석에 대하여 연구한 논문으로 HPLC에 의한 decursin 및 decursinol angelate 분석 시스템 즉 검출기의 종류와 파장, 컬...
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