|
톳과 모자반 fucoidan의 화학적 특성
|
한국수산과학회지 1995
|
톳과 모자반으로 부터 fucoidan을 추출, 정제하여 그 성질을 분석, 검토하였다. Fucoidan의 추출 조건은 pH 2.0의 산성 추출액으로 65℃에서 1시간씩 3회 추출을 하고 cethylpyridinum chloride를 사용하여 ...
|
|
한국산 모자반 목 (目) 식물의 지리적 변이체에 (變異體) 대한 생화학적 분류 2. Lectin
|
한국조류학회 1988
|
|
|
한국산 모자반 목 (目) 식물의 지리적 변이체에 (變異體) 대한 생화학적 분류 1. 색소 , 중성지방 , 인지질 (燐脂質)
|
한국조류학회 1988
|
|
|
모자반 분획물의 in vitro에서의 항발암효과
|
한국식품영양과학회지 2004
|
식용 해조류의 일종인 모자반을 추출, 분획 하여 in vitro에서의 항발암효과를 실험하였다. 모자반을 추출, 분획하여 3종의 암세포주(HepG2, HT-29, HeLa)를 이용하여 암세포 독성 효과를 본 결과, 모자반의 ethylether...
|
|
국내산 미역포자엽 , 다시마 , 툿 , 모자반 fucoidan 의 항혈액응고 특성
|
한국수산과학회지 2001
|
국내 연안에서 생산되고 있는 갈조류인 미역포자엽, 다시마, 톳, 모자반을 묽은 염산 (pH 2.0)으로 65℃에서 추출한 crude fucoidan을 CPC처리하여 침전시킨 후 CaCl₂ 농도 (1.0 M, 1.5 M, 3.0M)를 증가시키...
|
|
국내산 다시마 , 미역포자엽 , 톳 , 모자반 정제 fucoidan 의 구성당 결합 특성
|
한국수산과학회지 1997
|
국내산 주요 갈조류인 미역, 다시마, 톳, 모자반 정제 fucoidan의 기본 결합 구조 및 황산기 결합 위치를 확인하기 위하여 정제 fucoidan및 이를 methanolysis하여 얻은 고분자 획분을 각각 methylation 및 FT-...
|
|
국내산 다시마 , 미역포자엽 , 톳 , 모자반 fucoidan 의 리올리지 특성
|
한국수산과학회지 1997
|
국내산 미역포자엽, 다시마, 톳, 모자반에서 추출한 부분 정제 fucoidan의 유동특성을 측정하였다. 겉보기 점도는 모자반, 다시마, 톳, 미역포자엽 순으로 높았으며 특히 전단속도 1,500 1/s에서 미역포자엽의 용액 (5%)의 겉보기 ...
|
|
Assessment of optimal depth and photon irradiance for cultivation of the brown alga, Sargassum fulvellum (Turner) C. Agardh
|
Journal of applied phycology 2007
|
This study was aimed at determining the optimal depth and photon irradiance for growth of Sargassum fulvellum. Sampling and measuremen...
|
|
Artificial seed production and cultivation of the edible brown alga, Sargassum fulvellum (Turner) C. Agardh: Developing a new species for seaweed cultivation in Korea
|
Journal of applied phycology 2006
|
Sargassum fulvellum is a brown alga recently introduced to the seaweed cultivation industry in Korea. There is current interest in the...
|
|
가막만 모자반군락지내 부착생물의 종조성 및 월별변동
|
한국수산과학회지 2010
|
We studied the organisms attached to Sargassum beds in Gamak Bay from November 2007 to June 2008. The water temperature ranged from 3....
|
|