DB검색 홈>DB검색>논문정보(동백)
 
 
 
   
국내외구분 
특성별구분 
  • 동백 논문정보 (총53건)
유료 동백차 제조방법에 따른 테아닌, 가바 및 카테킨 함량 비교  국내 
한국임학회 산림과학공동학술발표논문집 2012
동백나무(Cbmela japonica^ 동백나무과(Theaceae),동백나무속(Came/Zi`a)에 속하는 상록 교목 으로서 주로 우리나라 남해안과 도서 지역에 자생하고 있으며, 특히 전남지역은 전국 생육면적의 67%를 차지하고 있다. 동백...
유료 동백잎의 채취시기에 따른 화학적 성분 특성  국내 
한국식품영양과학회지 2005
동백잎의 채취시기에 따른 일반성분, 유리당, 유기산, 아미노산, catechin, chlorophyll 및 total polyphenol 등의 함량은 다음과 같다. 동백 잎의 조단백과 조지방 및 ascorbic acid 함량은 채취시기가 늦...
유료 천관산(전남 장흥군) 동백나무(camellia japonica) 천연림의 현존량과 무기영양소 분포  국내 
한국생태학회 2005
본 연구는 우리나라 난대 지역에 분포하는 주요 상록수종 중 하나인 동백나무 임분을 대상으로 각 부위별 지상부 생체량을 추정하고, 주요 무기영양소의 분포를 파악하기 위하여 실시하였다. 조사지는 전남 장흥군 천관산내 동백나무 임분에서 실시하였으...
유료 동백종실 ( Camellia japonica L . ) 과 유박의 일반성분 , 사포닌 및 아미노산 조성  국내 
한국식품영양과학회지 1998
동백종실과 유지를 착유하고 남은 `박(泊)`에 함유되어 있는 각종 성분을 과학적으로 분석하여 식품학적 가치를 검토하고, 이를 근거로 하여 동백종실 자체를 이용한 식품의 개발과 유박의 활용 방안을 모색하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 일반성분...
유료 한국산 동백나무겨우살이에서 추출한 수용성 리그닌 - 탄수화물 복합체의 구조분석  국내 
한국목재공학회 1997
한국산 동백나무겨우살이(Pseudixus japonicus Hayata)에 존재하는 수용성 리그닌-탄수화물 복합체를 구성하는 다당류의 구조를 밝히고 리그닌 성분과 다당류의 결합양식을 구명하고자, 냉 온수 추출한 수용성 리그닌-탄수화물 복합체...
유료 동백유의 산화안정성과 관능평가  국내 
한국식품조리과학회지 1996
실험실에서 제조한 동백유의 몇가지 이화학적 특성은 요오드가가 78.2로 나타나 불건성유로 분류되었고, 지방산 조성은 Oleic acid가 총 지방산함량 중 84.7%를 차지하여 Mono unsaturated fatty acid의 함량이 매우...
유료 한국산 야생 및 재배동백종자의 지방산 조성  국내 
한국유화학회지 1991
야생 및 재배동백종자의 총지방질함량올 측정하고 총지방질의 지방산조성을 가스 크로마토그래 피로 조사 하였다. 야생 및 재배동백의 총지방질 함량은 각각 70. 2%, 73.4%로서 거의 비슷하였다. 동백의 총지방질에 서 확인한 지방산은 14:0...
유료 Development and characterization of microsatellite markers in Camellia japonica L.   국내 
Molecular ecology 1999

유료 Bioactive saponins and glycosides .5. Acylated polyhydroxyolean-12-ene triterpene oligoglycosides, camelliasaponins A(1), A(2), B-1, B-2, C-1, and C-2, from the seeds of Camellia japonica L: Structures and inhibitory activity on alcohol absorption   국내 
Chemical & pharmaceutical bulletin 1996
Acylated polyhydroxyolean-12-ene triterpene oligoglycosides, camelliasaponins A(1), A(2), B-1, B-2, C-1, and C-2, were isolated from t...
유료 동백나무 잎 용매분획물의 항산화 및 항암 활성  국내 
한국식품저장유통학회 ( 구 한국농산물저장유통학회 ) 2010
동백나무 잎을 새로운 기능성 식품의 재료로 활용하기 위하여 항산화 및 항암활성을 측정한 결과는 다음과 같다. DPPH radical 소거활성을 측정한 결과 분획물의 농도가 증가함에 따라 DPPH radical 소거활성이 증가하는 경향을 보였...
      1  [2]  [3]  [4]  [5]  [6